"Мамы всякие нужны..."
Мой приятель для понтов (для прдюсеров) ставит вокалистам какой-то пафосный Нойман, а пишет в стоящий рядом "скромненький" DPA4011. Это очень линейный и нейтральный микрофон. http://www.dpamicrophones.com/en/products....=274&item=24013 Знаю, что и многие другие юзают подобные мики.
Другое дело, что, если я ничего не путаю, Панасоник имеет круговую диаграмму, а это не очень гуд для большинства студийных и, тем более, сценических применений.
"скромненький" - это Вы я надеюсь и сарказмом и иронией написали...
дорогие они, эти ДИ ПИ ЭЙ страшно... и ИМХО - цена эта ну очень завышена. Скажу еще одно - и пусть в меня летят камни, микрофон этот, удобен для звукорежиссеров - в него хоть в тромбон дуй, хоть ори впритул хорошо поставленным голосом - хрен ты его перегрузишь ( единственный микрофон, который "держал" Паваротти на верхнем "ЛЯ") Там фишка такая - поляризация 200 вольт, и большое расстояние между обкладками, отсюда и такой сумасшедший запас по Нead Room... но как известно, за все нужно платить - микродинамики, "мягкого, теплого" звучания от него не получишь... причем это не только мое ИМХО - очень многие вокалисты отмечают, что "дубовый" этот микрофон, звук "зажимается" петь "некомфортно" " я в него не звучу" и т.д. Повторюсь - если Нойман обожают вокалисты, то DPA очень любят именно звукорежи, по той причине что не нужно заморачиваться - поставил, воткнул и пиши - ни перегрузов ни резонансов...
Для телевидения, эти микрофоны просто незаменимы - ни перегрузов, ни задуваний и размеры как спичечная головка. А вот вокал, в полном смысле слова вокал - красивый тембральный голос , я бы никогда не стал в него писАть... а обязательно подобрал бы микрофон, в зависимости от того, что за вокал ( женский/мужской/баритон/тенор/альт/сопрано)
Кстати - его "изобретатели" Бъёр и Къер до ЭТОГО выпускали именно измерительные микрофоны... все эти технологии 200 вольт поляризация и маленькая емкость капсюля += огромный запас по Нead Room - это все оттуда.