Очередной привет Википедии 
Single Pickup не обязательно содержит single coil, об этом знают более менее профессиональные гитаристы и давно. Single Pickup - форм-фактор, показанная конструкция "двухкатушечная конструкция "бесшумного" сингла", т.е. без "single coil". Существуют хамбакеры (humbucker) в корпусе сингла...
...как горизонтальные (dual in-line) так и вертикальные (vertical), называемые хамкенселлерами (humcanceller):
А я скажу. А я имею, что сказать, даже если молчат остальные... Сё есть заблуждение. В Википедии не смотрел, честно, что там написано, хотя, если даже и там посмотреть - в том нет ничего зазорного. Я не думаю, что там будет такое уж значительное отличие от истины...
Форм-фактор, как ты утверждаешь, на самом деле, есть ни что иное, как вторичный ошибочный стереотип. Первичным был самый первый изобретённый простой электромагнитный датчик(pickup) с одной-единственной катушкой (single coil), поскольку обмоточный провод в то время был не так широко доступен, как в наше время...
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3781-41323917ef.jpg[/img]
img-3781-41323917ef.jpgотсюда и пошло, впоследствии, сокращённое обозвание single, подразумевающее датчик с единственной катушкой, которое, к моему глубочайшему сожалению, сейчас, как я вижу, извратилось и утратило первоначальный смысл... Остаётся всё же надежда на то, что более-менее настоящие профессиональные гитаристы старой закалки, помнят это давно, никогда не путаются сами, и не дают путать других остальным.
Про уменьшенные хамбакеры и хамкэнселлеры в размере сингла мне известно не меньше, просто иначе быть не могло, ведь в гитару с заводской фрезеровкой под однокатушечный датчик, простейшей заменой, ничего другого не установишь...