Автор Тема: Детали от МЭ 222С  (Прочитано 3387 раз)

Nil

• Гость
Детали от МЭ 222С
« : Ноября 10, 2009, 03:26:59 pm »
Здравствуйте.
Вас приветствует очередной начинающий примочкостроитель. :)
В лучших традициях этого сайта хочу сказать, что он очень замечательный именно для новичков и НЕпрофессионалов в этом деле.  :rolleyes:

Теперь собственно вопрос.
У меня дома валяется без дела старый советский магнитофон МЭ 222С. Возможно ли использовать его детали (резисторы, кондёры, транзисторы и т.п.) для создания примочек ?

Спасибо.

Thorn

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #1 : Ноября 10, 2009, 03:30:16 pm »
Использовать возможно но лучше не надо. :) Потому как если начинающий - то потенциальные проблемы с:
выпайкой
определением номиналов
проверкой работоспособности
и т.д.
Лучше купить новые детали под конкретный проект.

Beermonza

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #2 : Ноября 10, 2009, 03:43:36 pm »
Я вам рекомендую просто так начать разбирать устройство MЭ 222С, если оно в ином случае будет выброшено. Вы наберетесь опыта, ...в частности: как аккуратно выпаивать детали, ...искать правильные места крепления, для щадящего режима разборки, ...учиться определять тип и номинал электрических компонентов, ...ну и в конце концов научитесь правильно держать в руке паяльник и применять средства пайки (припой, канифоль). И ничего страшного, если первые детали вы перегреете или сломаете, следующие с умом уже выпаяете. Потом можно будет наоборот впаять парочку обратно, контролируя температуру корпусов деталей, чтобы не перегреть.
Т.е. у вас есть тренажер, используйте. А потом начнете из НОВЫХ деталей собирать примочки, будучи уже подготовленным.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2009, 03:45:50 pm от Beermonza »

Nil

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #3 : Ноября 10, 2009, 03:45:41 pm »
Паять-то я умею... Разобрано было любопытства ради ещё в школьные годы немало аппарата. Сейчас джеки к инструментальным кабелям своим припаиваю - нормально.
Определять номиналы и работоспособность думаю каким-нибудь специальным, под это дело заточенным (покупать буду), мультиметром...
Очень уж душу греет мысль о халяве ( :D ) и, возможно, наличие там каких-то деталей, редких в нынешнее время...

Beermonza

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #4 : Ноября 10, 2009, 03:51:29 pm »
Внимания будут заслуживать конденсаторы переходные, углеродистые резисторы, если таковые зеленые там есть. Но это дело относится к ламповым аппаратам, а если обычный каменный ширпотреб собирать по схемам, то, микрухи покупать все равно, а там и резисторы копейки стоят, но они миниатюрные будут, и новые, ...мало ли что с выпайкой будет происходить с б/у компонентами. По любому, если есть время, то разбери аппарат, или сделай фото плат, ...можно будет определить ценность.

Nil

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #5 : Ноября 10, 2009, 04:09:03 pm »
Хорошо, спасибо.  :)

Вот нашёл в инете пример как из моторчика магнитофона сделать микродрель.
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/a...toryid_173.html
На это хотя бы пущу.  B)  
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2009, 04:10:35 pm от Nil »

srg_ua

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #6 : Ноября 10, 2009, 06:49:30 pm »
Пайка дело  очень вредное , стоимость добитих деталей смешная ,здоровье дороже .Ценного в битовухе практически ничего нет , редко бивает пару хороших конденсаторов ну и транформатор питания .Били времена дефицита (кто сейчас помнит значение етого слова :) ) , сейчас же покупка качественних комплектующих доступна в любом населенном пункте где есть почтовое отделение (а в моем городе даже економически вигодная , по сравнению с предложениями местних предпринимателей ).
А в плане приобретения навиков процедура випаивания , подготовки плати , впаивания на место полезная , но нудная  :rolleyes: .Собрать что-то простое  и полезное куда интереснее.

GrafOsciLL

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #7 : Ноября 10, 2009, 07:50:56 pm »
из магнитафона  можно вытащить трансформатор если он там есть =)
 и сделать БП

по поводу транзисторов , то  обычно   в такую технику ставили кт315
для дисторшена  по шумам не очень =( ,
вобще выпаивал
экземпляры  кт8**   и они оказвались полуиспоренными ,
даже  не знаю как с ними приборы ещё включались

Beermonza

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #8 : Ноября 10, 2009, 08:44:54 pm »
Смотря какие "новые" детали покупать доступные, ...обычно продают "маде ин ...от тудава" ...старые ВС отечественные в этом плане лучше. Кондеры там будут К73-9, сойдут, не хуже импортных зеленых "орбитов". Электролиты в ведро.

Вот это чудо?
http://talks.mark-itt.ru/forums/icons/foru...0942/942988.jpg
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2009, 08:45:15 pm от Beermonza »

Nil

• Гость
Детали от МЭ 222С
« Ответ #9 : Ноября 10, 2009, 10:25:47 pm »
Вот это чудо?
http://talks.mark-itt.ru/forums/icons/foru...0942/942988.jpg
Что-то доступа туда нет...

Beermonza

• Гость