Наверняка многие хоть один раз в жизни заглядывали в корпус импульсного блока питания (ИБП) персонального компьютера. На плате в районе выходного шлейфа проводов, что идут на питание блоков, есть одно или несколько дросселей, намотанных весьма толстым эмалированным проводом. Сердечником в них служит некое желтое кольцо из, пока непонятного мне, материала. По некоторым сведениям это может быть каленое порошковое железо, по некоторым - пермаллой схожего типа МП140. Так как ИБП изготовляют все кому не лень, в том числе и подделки, то это кольцо может быть и просто какой-нибудь железкой, совершенно бесполезной.
Решился я каким-либо образом исследовать материал этого желтого кольца. Если мой тест проводился неправильно, то внимательно выслушаю как правильно, или может кто-то параллельно проверит так как правильно, поскольку специальной аппаратуры у меня нет.
Итак. Исследуемый материал - кольцо, порошковой структуры, притягивается магнитом, типоразмер примерно К25х15х10 мм, намотано 700 витков, диаметр провода 0.1 мм. Не долго думая, беру в качестве генератора обмотку трансформатора на 1,9 вольт, частота 50Гц. Подключаю эту индуктивность к обмотке транса, в разрыв - амперметр. Показывает 19,5 мА. Стало быть индуктивное сопротивление на частоте 50Гц - 97 Ом. А индуктивность - 0,3Гн.
Главный вопрос, о чем это говорит? ...что должен показать пермаллой в этом случае, ...я не совсем ученый, был бы весьма признателен за помощь. А может я все неправильно выполнил?