Вот, сегодня был на радиорынке. Давно не смотрел цены на наши детали, а тут обратил внимание на такое: К544УД1 - 4грн., так за эти деньги я куплю два сдвоенных TL072. То же самое и с некоторыми другими позициями. Конечно, правильней было бы провести мини-исследование по всему рынку, может быть, и есть какие-нибудь достойные детали существенно дешевле импорта...
А вот УД26 по даташитам все-таки проигрывает ОР-37, в пластике - тем более. Про цены не знаю, но если делать схему, где действительно востребованы высокие параметры ОР-37, то я бы не жалел деньги на импорт.
Для того, чтобы правильно поменять 5534 (да, и любой другой), надо знать, где он стоит. Иногда важна его малошумность, иногда - относительно большое быстродействие, иногда - совокупность параметров. Я в звуковых схемах когда-то вместо него ставил К157УД2 - несмотря на его "бытовушность" - он очень приличный ОУ для многих применений. У него, кстати, выходной каскад без искажений "ступенька", внешняя коррекция позволяет повысить быстродействие в тех схемах, где Кус больше, чем 1.