Давайте не путать психоакустику и работу динамика. Записываем мы динамик микрофоном, а не ухом. И снимаем ачх тоже. А она, как мы уже видели, практически неизменна по всему диапазону рабочих мощностей.
Позволю не согласиться про неизменность АЧХ.
Динамик представляет собой калебательную систему, параметры которой определены её конструкцией и мало зависят от возбуждающего сигнала. Однако, при изменении усреднёной амплитуды колебаний, меняются эластично-жесткостные параметры, положение катушки в зазоре и прочее, что не может не сказаться на характере распределения резонансов. При снижении аплитуды колебаний снижается диапазон изменения эластично-жесткостных параметров, что может вызвать появление "новых" резонансов, которые меньше по амплитуде или слишком высокодобротные.
То, что сегодня производителям удается сохранить звучание при изменении громкости - большая заслуга технологии.
Мне доводилось разбирать большой спектр головок: от советских, применяемых в с30, с70, с90(я про колонки), до селешн 1200-2500 ватт(от вуферных, с плоскими алюминиевыми катушками, с двойными катушками-этаких один сабовский стереодинамик, до "шириков" от стэковых модулей). И налицо прогресс развития применяемых технологий, материалов, конструктивных решений. Сам я не очень был тогда силен в том, что видел, но кое что сооброзилось по этомуповоду по мере наблюдений. Видел даже короткозамкнутые алюминивые широкие кольца=витки на сердечниках, да и много чего еще, гдето катушки намотаны вряд и длинные, где то внутри каркаса катушки, голову сломал и перепортил кучу провода, пока получилось намотать, на краях сердечника рогообразные выступы, как посмел предположить, дабы напряженность магнитного поля сконцентрировать на граничных положениях диффузора, видел синтепоноподобные подкладки пок куполы в "пишалках", замысловатые профили гофрошайб, двойные гофрошайбы, да и про сами диффузоры тоже есть что вспомнить, про подвесы, про колпачки.... так что сохранение звучания головки в заданном промежутке подводимых мощностей - заслуга производителей, за что им спасибо.
Согласитесь, что горбы и завалы в АЧХ-явления явно резонансные, поэтому их амплитуда, в общем, ограничена только конструктивом(и аккустическим оформлением), хотя масштабируемость пиков тоже присуща, в зависимости от амплитуды сигнала возбуждения. Кроме того, при больших амплитудах колебаний дифузора(в резонансе), он перестает проявлять себя как упругий элемент, проявляя эластичность, даже для алюминиевых диффузоров!, снижая тем самым добротность резонансов и дэмпфирование происходить в широкой полосе амплитуд, поэтому АЧХ примерно сохраняет свою форму при снижении подводимой мощности. Однако одна и таже головка меняет свои резонансные характеристики при различных коллебаниях диффузора, пусть даже эти изменения незначительны и могуть скрыться погрешностью измерений.
Ну а про то, что АЧХ меряем приборами скажу: слушаем мы ушами не вольты, амперы и герцы, а слушаем звук.
Приведу пример: пришлось однажы озвучить концерт местных рокеров. время был одо концерта и саундчека много, поэтому, не привыкши "халтурить", решил отстроить звук в "линию" т.е. с линейной АЧХ в итоге. Взял бэровский(знаю что не фонтан, но другого не было) ультракурве, измерительный конденсаторник(был и бэр и не бер, кажись акг). запустил я пилотный сигнал, курвер нарисовал итоговую АЧХ всего тракта+зал. путем несложных махинаций с 31полосным графическим эквалайзером АЧХ быстро была спраямлена в "линию". включил я любимый пинк флойд и ошалел: низа мутные, верх -даже не опишу, сердина какаято пластмассовая(сразу вспомнилось о "транзисторном звучании"). С перепуга первое что пришло в голову, вспомнил про характеристические кривые уха и быстренько поднял низ, причесал середину и поднял верха. стало заметнее не так противно звучать, как было, но, как говорится не фонтан. плюнув на все достижения германо-китайского прогресса, сбросил эквалайзер в "линию", закрыл глаза, включил пинк флойд и ....быстренько получил конфетку!!! пришедшая к тому времени группа начала саундчек и тутже отметила, что редко слышали такое звучание: чистое, сбалансированое по диаппазонам, с приятным верхом и не пищащими микрофонами и нецокающими тарелками
.
с тех пор я уяснил, что слушаем мы ушами, и не все, что красиво по приборам будет красиво и по ушам!!!