Автор Тема: о импортных переменных резисторах  (Прочитано 16724 раз)

index

• Гость
Здравствуйте.
у отечественных переменных резисторов зависимости обозначаются (если я не ошибаюсь , а в интернете встречается противоричивая информация об характеристике зависимости сопротивления )
А линейная зависимость
Б логарифмическая зависимость
В обратно-логарифмическая зависимость

подскажите, пожалуйста, что означает на импортных резисторах буквы G,A,B ( буквы естественно английские ). у меня есть подозрения , что это означает характеристику зависимости сопротивления, но где и какие .

Sstriker

• Гость
о импортных переменных резисторах
« Ответ #1 : Июля 08, 2009, 08:51:42 pm »
У них A - логарифм, B - линейная, С - обратный логарифм.
Ещё логарифмические называют audio.

SoRRRvaNETS

• Гость
« Ответ #2 : Июля 08, 2009, 11:59:13 pm »
Sstriker
ну тут и добавить нечего)))
index
я брал переменники фирмы альфа, как раз буржуйские с буковкой а - логарифмы)) хорошие резисторы. но теперь похоже все, больше брать не буду. у нас в городе видел только в одном месте... и там прекращают их продавать. аргументация убойная: "Китайские стоят 20, а альфа 30 рублей. Понимающих людей человек 10 заходит, так что возить их для того, чтобы они лежали смысле нет никакого"
 :angry:  

Jansen

• Гость
« Ответ #3 : Июля 09, 2009, 10:39:33 am »
На ALPS еще встречается +  и -:  "+" , соответственно Positive Log,  а "-" Negative Log. без знака - линейные. Но больше всего мне нравится обозначение на старых - просто написано - log или Lin и никаких вопросов. С буквами ABC может возникнуть путаница, сам попадался. На рынке есть много питерских сопротивлений внешне ничем не отличающихся от импортных, но собираются они в России, а следовательно и обозначение Российское и, соответсвенно А может быть и линейным и логарифмическим. Поэтому лучше проверять -ручку на 12 часов и тестером - если примерно половина сопротивления - то линейное, если нет - тогда понятно.

SoRRRvaNETS

• Гость
« Ответ #4 : Июля 09, 2009, 12:29:35 pm »
Поэтому лучше проверять -ручку на 12 часов и тестером - если примерно половина сопротивления - то линейное, если нет - тогда понятно.
только хотел спросить, а ответ уже готов. нравится мне этот форум. молодец админ, хорошее дело сделал

данилыч

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 08, 2011, 08:41:51 am »
Для регулятора громкости используются обратно логарифмические резисторы (отечественное обозначение В) А на импортных - А, то есть логарифмические. Если туда поставить логарифмический, он будет работать еще резче, чем линейный. Может, здесь какая - то ошибка, может А у них обратно логарифмический? Пожалуйста, объясните, запутался совсем.

drcrow

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 08, 2011, 11:30:32 am »
у них а - логарифмический, b - линейный, с - обратно-логарифмический. на громкость ставь логарифмический, т.е. А
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2011, 11:31:08 am от drcrow »

данилыч

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 08, 2011, 11:57:05 am »
Спасибо за ответ, но я и пытаюсь выяснить, почему. Во всех советских устройствах ( которые мне встречались), для этой цели ставятся обратно логарифмические (В). Сей час реконструирую микшерный пульт электроника пм - 01, резисторы хочу на импортные заменить, получается, на место обратно логарифмических логарифмические ставить?  

Beermonza

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 08, 2011, 04:13:10 pm »
Для любого каскада усиления, управления входными и/или выходными уровнями применяется логарифмическая зависимость (A - имп.), не знаю каким боком там обратный логарифм, если он будет слишком медленно поднимать громкость от начала, и ближе к концу просто гигантскими темпами с минимальным поворотом.

foxyxof911

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 10, 2011, 09:21:09 am »
Там скорее всего просто уровень возрастает при вращении против часовой стрелки. В старой советской аппаратуре много всяких расхождений от общепринятого.

LION

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 16, 2011, 03:18:28 pm »
... для этой цели ставятся обратно логарифмические (В)
Не соответствует действительности.
Потенциометры:
линейные - отеч. "А", имп. - "B"
обратнологарифм - отеч. "Б", имп. - "С"
логарифм - отеч. "B", имп. - "А"

так что используемые отеч. "В" - самые что ни на есть ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ (АУДИО по имп. классификации)