Автор Тема: Разводка земли в ENGL mod2  (Прочитано 5175 раз)

Scull

• Гость
Разводка земли в ENGL mod2
« : Июня 23, 2009, 10:46:18 am »
Будьте добры, помогите разобраться как правильно развести землю каскадов в преампе.
Я читал фак по разводке на "известном форуме" но конкретно о земле преампа там описано вскользь, я не понимаю почему и что в межкаскадных цепочках к какому каскаду всетаки должно относиться по земле.
Может где есть более подробное описание, но я не встречал.
Из подсказок учасников "известного форума"

Цитата: Sancho
вобщем, по земле:
1. минусовой провод от входного джека паяется ближе к первому каскаду (у катодного резистора)
2. минусовой провод пота гейна - возле катодника второго каскада.
3. минус тембра - возле катодника 4-го каскада.
4. землю экранов к электролитам - это нормально. Землю от шасси (когда соберёшь) туда же.
5. Землю от выходного джека можно паять к катоднику 4-го каскада.
Если всё это не помогает, значит надо смотреть плату, (кста, помыть бы на всякий случай её ацетончиком ) и конкретно смотреть по каскадам что и где наводится, тут уже ничем не помогу, проще самому потыкать.

и

Цитата: Nerguss
по земляной звезде у Denn на сайте есть исчерпывающая схема разводки 8-)
http://denn.ru/hotbox/denn_hotbox.gif

удалось слепить нечто такое

но нет уверенности, что я правильно разделил землю по каскадам

Beermonza

• Гость
« Ответ #1 : Июня 23, 2009, 04:57:02 pm »
Вот смотри: img-1075-a15b2d8533.gif
Можно плату разведенную найти, на том "известном форуме".  

Scull

• Гость
« Ответ #2 : Июня 23, 2009, 05:35:39 pm »
Ого, спасибо огромное, все таки косяки у меня были, я и не сомневался.
Я уже сделал по одной разводке с ресурса Азнаура, но там в первом балоне получился и первый каскад и последний, а в то время я даже не догадывался, что земля у каскадов должна быть отдельная. Вот теперь решил переразвести правильно, да и размеры у меня ограничены, все равно готовую изменять прийдется.
Теперь будет наглядный пример что и куда  :)  

SoRRRvaNETS

• Гость
« Ответ #3 : Июня 25, 2009, 09:26:10 am »
правильно ли я понял, что для каждой лампы с ее обвесами нужен отдельный контакт с землей, максимально удаленные друг от друга?

Scull

• Гость
« Ответ #4 : Июня 25, 2009, 01:59:04 pm »
Дело не в удаленности, а порядке по которому протекает ток от входа до выхода.

Главное, это порядок соединения земель. Основная идея - отделить земляные токи каскадов с большими токами от земель каскадов с малыми токами, а также отделить земляные токи последующих каскадов  от земеляных токов более ранних каскадов. Люди не правильно думают о "земле" как о переносчике токов, думают что все земли одинаковые, это не так.
Самые большие токи протекают в выходном каскаде, так что они должны быть уведены прочь подальше от каскадов предварительного усиления.

по ссылке больше http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....=1131529057/1#1

основная причина свиста в хайгейновых преампах - это пренебрежение этими самыми правилами
« Последнее редактирование: Июня 25, 2009, 02:01:14 pm от Scull »