Привет, rvd!
Спасибо за поздравления, только я это делал исключительно ради удовлетворения своего любопытства и подтверждения/опровержения своих же предположений. Для "чтобы поиграть" я сделал бы по-другому, например, на оптроне или на ПТ с линеаризированной регулировочной хар-кой управления. Таким образом, это поздравления с (почти) бесполезно потраченным временем. Но, иногда надо удовлетворять и чистое любопытство в наш практичный век.
Получается, что несмотря на то, что вся положительная полуволна генератора нежелательна из-за прямого смещения перехода у модулятора (конденсатор на цепочку Depth остался, смещения канала тоже нет), реальный ее вред появляется только с некоторого значения, в амплитуде?
Да, так и получается; я уточнил бы: "начиная с некоторой формы тока затвора". На симе видно, как эта форма постепенно заостряется, а это говорит о расширении спектра помехи, т.е. ее заметности. Конечно, надо было бы отследить эту зависимость (момент появления стука_vs_форма тока затвора), но это уже как-нибудь в другой раз.
Как мерялось Uотс? (2,5В)
Прибором по общепринятой методике: при значении тока стока 10uA для наших ПТ, 0,1uA - для импортных. Значения, кстати, не сильно отличаются, если сравнивать измерения по обоим стандартам, да и U_отс - довольно условный параметр, т.к непонятно, при каком токе канала можно считать, что ПТ уже закрыт.
По справочнику же 5В.
Точнее - "не более 5В". У меня несколько десятков КП302А разных дат изготовления, я намерял от 0,7 до 2,75В. 5В попадаются в группе Б и почти все - в группе В.
Есть ли задержка на раскачку генератора?
Да, на границах диапазона. У меня, кстати, генератор более-менее устойчиво генерит при (R_freq + R9) - 2...80кОм .
Меняется ли размах напряжения генератора от частоты (2...10Гц)?
Да, опять-таки, на границах диапазона немного уменьшается. И то, и другое - следствие простоты схемы. Это еще одна причина, по которой я делал бы для себя тремоло не по этой схеме.
Про увеличения глубины модуляции. Ограничивающим фактором в этой схеме является величина R в истоке (Кус_мин. примерно = Rсток/Rисток). Но R в истоке (R3) нельзя произвольно увеличивать для того, чтобы уменьшить Кус (диапазон регулирования "вниз" при закрытом ПТ J2), т.к. этот R3 определяет режим по постоянному току всего каскада. Я применил редко используемый трюк: вместо R3 в исток поставил источник тока на ПТ. Эквивалентное r переменному току такого источника - сотни кОм-единицы МОм, поэтому Кус каскада стал значительно меньше еденицы, что и позволяет регулировать "вниз".
Практически это делается так: берем ПТ с малым U_отсечки (КП303А или Б, например. У меня А). Сток - к истоку ПТ J1, затвор - на землю, исток через резистор - тоже на землю. Этот резистор подбирать по макс. амплитуде неискаженного сигнала на стоке J1. Канал ПТ J2 при этом лучше закоротить (сток-исток), чтобы получит макс. Кус.
А можно и так: сначала померять U на стоке J1 в старой схеме, затем, поменяв R3 на источник тока, подобрать R в нем, чтобы установилось такое же U на стоке J1. У меня получилось 3,3 кОм.
Такое усовершенствование имеет смысл при игре в перегруз, на мой взгляд. На чистом звуке глубины, вроде, и так хватает. Опять-таки, делалось это ради любопытства.
Вроде все. Удачи!