Автор Тема: Небаланс в баланс + усиление  (Прочитано 11380 раз)

notnap

• Гость
Небаланс в баланс + усиление
« : Мая 06, 2009, 10:01:43 pm »
Всем привет!

Весь инет излазил - ничего не нашел.
Посмотрел тут - подобные вопросы поднимались на форуме. К меня хотя и cхожая задача, но несколько другая.

Есть хорошо звучащий микрофон, однако он
1) небалансный (+ еще и провод к нему длинный)
2) слабосигнальный (уровня ленточника)
что в сумме дает много шума при усилении даже на хорошем преде.

Но звук его мне очень нравится, поэтому хотелось бы сделать его
1) балансным
2) вместе с этим по возможности усилить сигнал

При этом обойтись небольшим количеством компонентов (может, загоню их в сам мик). В деньги вопрос не упирается (в разумных пределах, конечно; это я про покупку транса Дженсен за $ХХX  :D  ); вопрос в основном упирается в сохранение качества исходного звука микрофона.
3) питание хотелось бы использовать штатно-фантомное от пульта / преда

Кстати, в схемотехнике я ни бум бум  :rolleyes:  Хотя со сборкой и наладкой уже существующей схемы я, вообщем-то, справлюсь (поможет друг).

Я правильно понимаю, что нужно взять качественный ОУ и включить его в режиме разворота фазы? А перед ним немного усилить сигнал еще одним ОУ?

Вообщем, буду очень рад, если кто поможет! Может уже есть подобная схема у кого-то в арсенале?..
« Последнее редактирование: Мая 06, 2009, 10:02:43 pm от notnap »

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #1 : Мая 07, 2009, 05:21:58 am »

да можно  взять два  ОУ , на одном сигнал перевернуть  на другом не переворачивать , а потом сложить  через резисторы,

но можно и на одном ОУ сделать берём один ОУ и квходам подключаем
через резисторы( одинакового номинала) выходы с микрофона,

и соотношением резисторов на входе и в ОС можно легко регулировать усиление, такая схема в преампе(длягитары) Колпакова исползуется

или в стетоскопах
http://jyk.bestcode.org/micsteto/ms2.html
http://jyk.bestcode.org/img/shem/steto3.gif

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #2 : Мая 07, 2009, 05:29:02 am »

кстати если вэтом микрофонеизначально нет фантомного питания думаю
лучше сначала попробовать его сделать на транзисторе, шум упадёт вразы

notnap

• Гость
« Ответ #3 : Мая 07, 2009, 03:56:48 pm »
Спасибо.
да можно  взять два  ОУ , на одном сигнал перевернуть  на другом не переворачивать , а потом сложить  через резисторы
А зачем мне потом складывать - мне же нужно 2 отдельных сигнала: фаза и противофаза? А потом мне же еще их надо как-то приравнивать друг к другу после усиления и переворота по уровню сигнала, да?
И какие мне нужно для этих целей брать ОУ? Качественные чтобы только были  :) .
кстати если вэтом микрофонеизначально нет фантомного питания думаю
лучше сначала попробовать его сделать на транзисторе, шум упадёт вразы
Фантомного питания нет. Делал простую 2-каскадную схему на КП303 - получилось плохо - усиление не значительное, а шума много. К тому же переворачивать фазу надо еще - а это я не знаю как транзисторами делать...
« Последнее редактирование: Мая 07, 2009, 03:59:24 pm от notnap »

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #4 : Мая 07, 2009, 04:43:46 pm »

и  эта схема подключалась после длинного   ПРОВОДА от микрофона??

балансная схема подключения   уберёт  только влияние проводов ,
и если   пред подключить  очень близко к источнику ТО СМЫСЛЛЛ БАЛАНСНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ОТПАДАЕТ ,, также  при большом усилении

желательно   использовать отдельные транзисторы а не ОУ

вот схема , уверенно  даёт  большое усиление и нетребует  в отличии от полевиков выруливания ,  цеплять надо  на микрофон

notnap

• Гость
« Ответ #5 : Мая 07, 2009, 05:47:42 pm »
и  эта схема подключалась после длинного   ПРОВОДА от микрофона??
Нет, самодельный пред был сразу после мика перед проводом. Просто провод обязательно нужно длинный и вдобавок он идет рядом с сетевыми.
и если   пред подключить  очень близко к источнику ТО СМЫСЛЛЛ БАЛАНСНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ОТПАДАЕТ ,, также  при большом усилении
желательно   использовать отдельные транзисторы а не ОУ
Дело в том, что есть хороший предусилитель, но я не могу использовать его в непосредственной близости от мика. Я же не побью по качеству штатный пред, так что мне не надо сильно усиливать, только немножко - главное чтобы посильнее сигнал был немного и сам по себе особо не шумел. Схему я делал типа прикрепленной, только транзистор, по-моему КП303Е. Усиливалось нормально (не слабо, не сильно), а вот отношение сигнал/шум было на 6-12 дб хуже, чем если бы я его миновал. Такая вот бяка  :unsure:

Все-таки, я думаю нужно на ОУ попробовать. Мне же все-равно фазу переворачивать.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2009, 05:47:58 pm от notnap »

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #6 : Мая 07, 2009, 06:48:50 pm »
Дело в том, что есть хороший предусилитель, но я не могу использовать его в непосредственной близости от мика.

и он балансный?

просто непонятно зачем переворачивать сигнал  ???

тоесть  чтобы сделать микрофон балансным   ненадо! ничего переворачивать
нужен ШНУР типа=> два провода в оплётке(экране),  экран соединяют с корпусом мика  а  провода к самому мику и чтобы они нигде  не замыкали,
то есть экран и цепь мика , а переворачивать сигнал  нужно только  на другом концепровода от  МИКА , но опять таки переворачивать если вход следующего  девайса
небалансный

notnap

• Гость
« Ответ #7 : Мая 07, 2009, 07:17:09 pm »
Ща накалякую. Может, я чего-то не понимаю.

В мике транс, со вторички снимается сигнал. То есть переменка на вторичной обмотке, которая с землей никак не прозванивается. Таким образом один контакт с транса я заземляю и того имеем несбалансированный мик.

Получается мик небалансный, а преамп - балансный. Вот мне и надо модифицировать мик, чтобы убрать наводки и т.д.

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #8 : Мая 08, 2009, 05:25:33 am »
дык , у тебя  мик изначально балансный ! не надо просто соединять
один вывод транса к земле!

попробуй подключить последовательно все выводы

Cabanman

• Гость
« Ответ #9 : Мая 08, 2009, 12:35:17 pm »
SSM2142 Balanced audio driver, микруха  специально предназначенная для этих целей. стоит около 300 руб. но надо заказывать.
вход небалансный, выход балансный. Есть ещё аналоги, посмотрите в поиске.
А у SSM2143 наоборот, вход балансный выход небаланс.
Можно конечно и из двух обычных ОУ сделать, но резисторы придётся подбирать высокоточные, а в микрухах всё уже идеально подогнано.

Хотя в вашем случае действительно ничего не надо, есть же транс, надо просто правильно подключить.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 12:43:21 pm от Cabanman »

Thorn

• Гость
« Ответ #10 : Мая 08, 2009, 01:33:17 pm »

Jansen

• Гость
« Ответ #11 : Мая 08, 2009, 03:10:59 pm »
Хотя в вашем случае действительно ничего не надо, есть же транс, надо просто правильно подключить.
и нет нормального ,двухполярного питания необходимого для этих микросхем.

notnap

• Гость
« Ответ #12 : Мая 08, 2009, 04:21:48 pm »
Точно, народ. Я распаял на 2 канала мик - получилось в противофазе... Мне почему-то казалось, что относительно экрана сигнала не будет. Ну да ладно.

Вообщем с балансностью вопрос отпадает.  :)  Спасибо!
На будущее запомню про SSM2142.

А вот небольшое предусиление все-таки нужно сделать. Только вот не знаю, как запитывать ОУ фантомом. И какой ОУ брать. Получается же 2 канала надо усиливать, правильно?
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 04:24:20 pm от notnap »

Cabanman

• Гость
« Ответ #13 : Мая 08, 2009, 05:29:29 pm »
Неее.., зачем два канала, усиление должно быть до транса, трасн должен быть последним в этой цепочке. Для того чтобы запитать ОУ нужно двухполярное питание, т.е. нужен внешний блок питания. Вообще в микрофонах со встроенным предусилителем, используется специальный шнур и внешний блок питания, где помимо фантома от блока питания идёт ещё пара напряжений, например для ламповых миков - накал и анодка.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 05:38:31 pm от Cabanman »

notnap

• Гость
« Ответ #14 : Мая 08, 2009, 06:43:27 pm »
Надо бы обойтись без БП... Неужели все ОУ питаются только двуполярно?
А вот, наверное, то что я искал в начале
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://sound.westhost.com/p93-f7.gif[/img]
А до транса - ленточка, так что надо после, т. к. сигнал там до транса вообще никакой.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 06:44:59 pm от notnap »

Cabanman

• Гость
« Ответ #15 : Мая 08, 2009, 07:46:52 pm »
В вышеприведённой схеме нужны идеально подобранные резисторы и конденсаторы, что в реальности довольно трудно сделать. Я бы лично сделал так, взял с мик. транса один выход, дальше любой понравившийся пред, дальше ссм2142, помоему самый качественный вариант получится.

А вот без двухполярного БП ничего не выйдет.
Вот ещё схема, которая немного усиливает и одновременно преобразует в баланс.

« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 07:48:40 pm от Cabanman »

Alex66

• Гость
« Ответ #16 : Мая 15, 2009, 03:48:59 pm »
Делал схему балансного предварительного усилителя на DRV134, двухполярное питание на одной микросхеме-делителе и двух "поднималках напряжения", питался от 9В кроны. Вроде ничего работал.

kaznach

• Гость
« Ответ #17 : Мая 16, 2009, 06:10:06 am »
Попробуй вот эту схему из Радио-2004-07-21
Вместо электретного микрофона, подсоедини тр-р ленточного к базам транзисторов. Собирал эту схему с электретником - классно работает.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 06:11:32 am от kaznach »

kaznach

• Гость
« Ответ #18 : Июня 07, 2009, 01:16:41 pm »
Нашёл пару ленточных микрофонов МЛ-51. Сделал за полчаса вышеприведённую схемку и влепил вовнутрь одного микрофона. Пластмассовый корпус мика - полный отстой. Не экранирует нифига. Пришлось брать кусок люминевой трубы в качестве корпуса. Подключил к пульту (естественно, надо подать на мик фантомное питание - 48v). Выходной сигнал сравним по уровню с Октавой МК-319, но немного ВЧ шума всё-же есть. Зато голос в нём - просто бархат!!! Грешу на транс микрофона. Надо будет намотать что-то поприличнее. И, может, транзисторы помалошумнее взять. Т.к. были какие-то радионаводки (когда был неподключен тр-р), влепил между базами транзисторов конденсатор на 100 пф. На готовой конструкции его можно убрать.

Вот адаптированная схема:
« Последнее редактирование: Июня 07, 2009, 02:39:41 pm от kaznach »

kaznach

• Гость
« Ответ #19 : Июня 07, 2009, 03:27:15 pm »
Вот комплект фоток.