Автор Тема: Подключение стрелочного индикатора громкости.  (Прочитано 23554 раз)

SergPo

• Гость
Доброго времени суток,
Решил оборудовать преамп (модуль из старой консоли) индикатором выходной громкости. Винтажность прибора требует именно классического стрелочного индикатора. Купил измерительную головку (VU-meter), да вот беда - при подаче на ее контакты сигнала (несимметричного), стрелка лишь еле заметно подергивается, хотя из преампа выходит нормальный линейный сигнал. Собственно вопрос: какова схема подключения стрелочного индикатора? Возможно есть какая-то хитрость, чтобы стрелка живенько прыгала, отображая при этом реальный уровень звука? Ну и еще один вопрос, как подключить этот же индикатор, если сигнал симметричный?
Спасибо.    

Jansen

• Гость
Самый простой способ - германиевый диод (типа Д9) выпукавшийся в древней руси, в прошлом столетии, и последовательно  с ним сопротивление, лучше переменное  но то что ты получишь тебя не обрадует. Стрелка будет "живенько" реагировать на сигнал, но так же живенько возвращаться назад, подключить к симметричному выходу можно просто - параллельно.
Хороший стрелочный индикатор содержит достаточно много элементов, это и высокомный вход (чтобы не нагружать выходной каскад пульта), и логарифмический усилитель с большим временем восстановления, чтобы стрелка двигалась в сторону увеличения быстро, а обратно медленно. Нужно найти схему старого пульта со стрелочным индикатором и посмотреть. У меня их много, но я сейчас не  в  Москве, и выдожить не могу, буду через неделю, выложу, если не отпадет необходимость.  
« Последнее редактирование: Мая 21, 2007, 10:41:01 am от Jansen »

diyfactory

• Гость
Можно попробовать подать 775 миллиВольт переменки на измерительную головку через резистор 3.6к - как советует J Erland с gyraf.dk здесь - если покажет -4Db - значит индикаторная головка уже с выпрямителем и скорее всего должна работать без проблем. Если это VU из Чип и Дипа или что то подобное - то можно попробовать соорудить выпрямитель - диодный мост (как в проекте того же Urei 1176 - здесь картинка в самом низу - VU с диодным мостом.

"You'll note in the picture that I've had to make a little germanium diode bridge to convert the cheap, fake "VU" meter into something that will function somewhat similar to a real VU. If you bought a real VU meter the bridge will be internal and you'll just connect the wires directly to the terminals. "

Вообще традиционно 0db головка должна показывать если подать на неё 775 миллиВольт.
В остальном - ждем схем от Валерия.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2007, 01:50:04 pm от diyfactory »

Jansen

• Гость
"В остальном - ждем схем от Валерия"
Вы мне льстите, даже не хочется вас расстраивать, но схемы индикаторов достаточно сложны (нормальных индикаторов- посложнее  многих компрессоров  и преампов) вспоминается схема индикатора со старинного пульта LEONHARD - всего четыре лампы, входной и выходной трансформатор, куча диодов, причем не для выпрямления сигнала, а для придания стрелочному индикатору соответствующего масштаба (если тупо выпрямить сигнал и подать его на миллиаперметр (микроамперметр) получим диапазон прибора  децибел не более двадцати, а для нормального пульта это неприемлимо.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2007, 09:14:00 pm от Jansen »

SergPo

• Гость
Спасибо за ответы. Подключил через диодный мост. Запрыгала стрелка. Правда, проблема со слишком быстрым возвратом стрелки в крайнее левое положение и впрямь присутствует. Так что схемы были бы очень актуальны.

diyfactory

• Гость
Разгребал каталог ссылок - можно посмотреть здесь - ссылки на проекты VU meters.

diyfactory

• Гость
Нашёл ещё один хороший проект - http://jlmaudio.com/VU%20Buffer.htm - по сути готовый проект, есть даже печатка. Нужно попробовать сделать себе такой для Urei 1176...

rolev

• Гость
Нашёл ещё один хороший проект - http://jlmaudio.com/VU%20Buffer.htm - по сути готовый проект, есть даже печатка. Нужно попробовать сделать себе такой для Urei 1176...
А смысл? На 1176 уже все это есть, нужно только в микроамперметр встроить маленький диодик и сопротивление, опять же симметричный вход, если ты его поставишь на выход,для контроля уровня, то как мерить GR? Для других целей - прибор не плох, но уж очень непрофессиональный ( в смыле пользования, а не в смысле изготовления)

Jansen

• Гость
Действительно, зачем огород городить, в 1176 есть все для индикации, только диод вставить, и не обязательно мостик, надо только не забывать, что диод германиевый, у кремниевого падение напряжения в прямом направлении больше. Постараюсь сегодня выложить схемы настоящих индикаторов, там есть чему удивляться.
Кстати, обрати внимание, что на шкалах индикаторов везде присутствует мощность, это скорее всего индикатор выходной мощности.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2007, 12:59:56 pm от Jansen »

diyfactory

• Гость
rolev
Да согласен с Уреем погорячился - там действительно есть всё и на gr он завязан...
А почему непрофессиональный? Есть опыт сборки и использования в тракте на студии? Поделитесь опытом, вопрос животрепещущий - наши все относятся со скепсисом, на западе наоборот.

Jansen

• Гость
rolev
Да согласен с Уреем погорячился - там действительно есть всё и на gr он завязан...
А почему непрофессиональный? Есть опыт сборки и использования в тракте на студии? Поделитесь опытом, вопрос животрепещущий - наши все относятся со скепсисом, на западе наоборот.
Rolev никакого опыта не имеет в этой области, просто мой компьютер заглючил, я его отдал на разглючивание, а сам вышел в интерент с другого, не заметив. что под другим ником. А по поводу индикаторов я уже писал, там кроме всего прочего на выходе стоят цепочки состоящие из германиевых диодов и сопротивлений, чтобы сделать характеристику индикатора нелинейной, а сам индикатор более информативным.
Сейчас выложу пару схем старых индикаторов.

BSVi

• Гость
Еще лучше чем германиевый - диод шоттки. Если будете брать берите на наименьшее напряжение и ток.

Еще лучше эту байду заменить "идеальным диодом"
1. либо на ОУ

2. либо на диоде на который подается смещение с другого такого же диода (достоинство этого включение - высокая температурная стабильность.)