А что касается специализированных плат, я читал письмо одного программиста к компании, которая как раз занимается производством таких плат (по-моему это было как раз protools). Так вот в ответе компании протулз к нему проскользнуло, что они НАМЕРЕННО упрощают алгоритмы обработки в софтовых плагинах по сравнению с алгоритмами, изпользуемыми в железных карточках (якобы потому что цп не справится с такой мощной задачей), хотя не трудно догадаться, что в этих карточках опять же стоят процессоры (ДСП), только на порядки слабее компьютерного ЦП. Разумеется софтовые плагины можно позаимствовать у пиратов, а вот железяку невозможно. Отсюда и весь сыр-бор.
Естественно компании брешут о том, что якобы цп не может обрабатывать так, как это делает карта-железяка. Все он может...
Кстати по поводу genwave eq. Он ресемплит все в 384 khz. Говорят, это помогает сдвигать шумы при обработке (например эквализации) в более высокие области. Поэтому когда на нем сильно поднимаешь верхи, белый шум из сэмплов не лезет в отличие от waves и прочих vst. Может поэтому пирамикс, сади и прочие программулины поддерживают 384khz, а прочие давы не более 192khz. Кстати компания big bean audio вскоре изчезла загадочным образом после выпуска genwave eq. Так что если бы генваве не давало задержку, то проблема качественной эквализации в давах была бы решена.... И можно было бы послать всє железяки лесом, а пока приходится довольствоваться генваве только на мастере. Можно конечно и на треках и фризить все время клипы, но это уж слишком сильно будет тормозить рабочий процесс. Насчет качественнаго ревера я все еще в сомнениях. Вообще вся наука сведения заключается в двух пунктах: І) манипуляция с громкостью а) отдельных частот (эквализация) б) всего сигнала (дорожки или всех дорожек на мастере или нескольких дорожек через submix bus) II) сдвижение части сигнала во времени (реверберация, састейнизация, delay), ее еще называют обработкой transients, так как перепады между громкостями можно визуально представить как некие стыки, отсюда и слово transients. И эти перепады как правило совпадают с концом музыкальной фразы, или же между концом конкретной ноты и началом следующих, благодаря чего прога обнаруживает эти стыки и может делать састейнизацию\удлинение ноты путем взятия части ее громкости и наложения на соседние ноты. Таким образом мы и получаем звукоотражения или симуляцию резонанса.
Таким образом нам необходимо всего два инструмента - качественный эквалайзер и качественный ревербератор-delay-sustainizator. И вот их то вы хр.н найдете. Я вот открыл для себя генвав не без помощи конечно соответствующих знатоков.
Насчет ревера никаких советов дать не могу. Пока что более-менее выглядят vb-audio aphro, valhalla (LV412, sulaco и еще какой-то), nebula (secret preset), говорят csr ( по мне так csr хорошо эмулирует только ревера попсы).