Итак закончил я эпопею с Теслой (полностью готова) и появилось у меня немного времени. Посмотрел на стол, а там у меня валяется макет усилка на 6ф5п. Звук у него отменный, про это я уже писал -
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=188Решил я его собрать в "законченный вид". В связи ч тем, что в последнее время я исповедую префектный подход, решил сделать все по-максимуму - пошел, закупил лучшую доступную комплектуху. Но не тут, то было естественно выходнго трансформатора нет в продаже, а заказывать кому-то - непонятно что намотают или намотают непомерно дорого. Поэтому решил наматать выходные трансформаторы сам. Вот решил поделится с народом, оставляю за собой право продублировать сие твоение на сайте когда усилитель будет готов. Если Гуру заметят глупости где-то - не пинайте больно ))
Выбор сердечника:
Лучшим доступным железом считается железо от трансформаторов ОСМ, незнаю почему, но так повелось.
На аудиофоруме прочитал, что при переходе с железа от ОСМ-0.063 до ОСМ-0.1 увеличение качества заметно, а при переходе с ОСМ-0.1 до ОСМ-0.16 - нет, остановил свой выбор на железе от ОСМ-0.1 Два трансформатора у дедулек обошлись в 120грн.
Расчет трансформатора:
Далее выбор провода - провод 0.18 у меня уже был. Поэтому я попросил автора усилителя Манакова А помочь с расчетом трансформатора, он расчитал его полностью за что я ему премного благодарен, бывают добрые люди )) Хотя технолоогию расчета найти не сложно, автор усилителя за долгие годы борьбы с ним знает многие "ньюансы"
Результаты его рассчета -
Вых SE трансформатор на железе ОСМ - 0,1
Железо 25х40
Окно 46Х15
Габарит намотки 42х14
Ra=5k
Rн=8 Ом
Коэффициент трансформации 25
Первичная обмотка.
Провод 0,18 в изоляции 0,2-0,21
Слой 188 витков
Количество слоёв 16
Мотать посекционно, соединять последовательно.
2-4-4-4-2
376+752+752+752+376=3008 Витков.
Вторичная обмотка.
Секция 120Витков в два слоя, в слое 60 витков, (85 (82) Витков, 0.74 на 4 ома, BSVi)
провод 0,6-0,62 в изоляции 0,65
мотать 4 секции межу секциями первичной обмотки, соединять параллельно.
Межслойная изоляция - бумага калька, или для выпечки толщиной 0,05мМ
Габаритный расчёт.
Толщина первичной обмотки
0,22х16=3,52мМ
Толщина вторичной обмотки
0,65х8=5,2мМ
Толщина межслойной изоляции
0,05х24=1,2мМ
Суммарно
3,52+5,2+1,2=9,6мМ
Коэффициент вспучивания 1,4
9,6Х1,4=13,44
заполнение окна 13,44мМ
Толшина зазора
для тока 50мА - 0,1мМ
Для тока 60мА -0,12мМ
для тока 70мА -0,14мМ
У меня динамики по 4 ома, поэтому я пересчиал вторичную обмотку -
N=N0*sqrt(Rн/Ra)
получились такие параметры - (85 Витков, 0.74 на 4 ома), так как 85 витков не влезало в один слой, я наматываю 82 - ранзинца будет только в мощности и то небольшая.
Разбераем трансформатор:
Аккуранно откручиваем все гайки, и бьем киянкой или молотком через деревяшку, тут все просто, главное, чтобы не рассыпался магнитопровод (по нему нужно бить в нормальном направлении).
Строим станочек для намотки:
Без станочка намотать трансформаторы будет довольно сложно и непрятно, поэтуму потратим 10минут на постройку этого маленького чуда (фото в аттаче), я использовал деревяшки которые у меня остались от Теслы.
Далее наматываем:
Все секции первички соеденяются последовательно, поэтому не особо страшно если в одной секции будет больше витков чем в другой, поэтому я не считаю витки, а просто наматываю слои до заполнения - это в 100 раз проще, и посчитать слои не сложно совсем ).
А вот в вторичкой такой номер не пройдет - любой разбаланс числа витков приведет к появлению паразитных токов (секции вторички соедененны параллельно), поэтому нужно очень точно считать витки, и тут у меня есть "ноу-хау" - мотаем слой до заполнения, фотографируем, приближем фотографию на компьютере, считаем количество витков, лишнее отматываем, или наматываем недостающее.
Сейчас трансформатор в процессе намотки, если есть замечания и предложениея милости прошу ))