Бир, не в обиду, я держу в руках перекрученный и сложенный два раза по методике провод, раздвинул витки по середине: два и два. Вижу две катушки, оба вывода - начала, направление тока противоположное, ровно под катушками идёт как бы перемычка, соединяющая концы, только она без пайки, цельная. Делать выводы без практики рано, так что, пробуйте, а я подожду.
PS абсолютно верно, в том же хамкэнселере катушка находится одна над другой, подобно этому витки сложены один над другим в одной плоскости. Единственное, катушки в хамкенселлере делают немного разными, т.к. звук снимается в одной точке струны для обеих катушек, чтобы не было полного вычитания итак слабых по амплитуде ВЧ (струны тоньше, индуктивность датчиков тоже как НЧ-фильтр). А для более низкой частоты фона 50Гц (бОльшая длина волны) катушки почти одинаковые.
Под 90' одна петля к другой - произойдёт частичная компенсация индуктивности
Нет, этого не происходит, скорее, наоборот, под 90 индуктивность побольше, чем у просто 8, легко убедиться, измерив прибором, если бы так было, я не получил бы индуктивность вообще. То есть, никакой компенсации нет, просто у восьмёрки есть индуктивность, сложенная из индуктивности двух витков, прямопропорционально их диаметру, а при приближении витков она возрастает уже с квадратичной зависимостью от числа витков.