Друзья, как я понял - вы хотите сделать "быстрый" компрессор, чтобы резал даже пики атаки струны?
Вовсе нет. Это гитарная педаль. По началу тоже планировалось минимальное устройство. Дальнейшее усложнение схемы происходило, скорее, из-за неудовлетворения требований к звуку в полной мере, а именно: не совсем корректной работы, присутствию выраженных артефактов, шумами. Атака струны итак сжимается - это хорошо видно на картинках примеров записи, которые я прикреплял выше. Но есть стартовый мощный пик, он обусловлен изначальным положением компрессора максимальной передачи сигнала, и разница в уровнях между данным пиком и сустэйном (работой компрессора) была слишком большая. Следовательно, получаем большой динамический диапазон, который мало отличается от исходного, и, чтобы избежать пиковой перегрузки по уровню+клиппинга, необходимо уменьшать уровень, т.е. сустэйн будет малым по громкости. Такого недостатка нет в совтовых компрессорах - после обработки сжатие сигнала на картинке получается равномерным. Для этого и поставлены ограничивающие диоды, которые "подрезают" только этот пик, а дальше скомпрессированный сигнал по уровню несколько ниже, чем диодная подрезка, поэтому диодами заметно не искажается. Теперь динамика не такая большая, можно сделать по-громче, звук воспринимается, таким, как будто источник совсем рядом, звучание намного продолжительнее.
Атака последующих звуков начинает влиять на уровень звучания предыдущих. Возникает эффект "хаотичного" тремоло, просто ужасно слушается, если играть "перебором" , арпеджио наконец...
Вот здесь могу не согласиться. Если параметр release time установлен нормальный (кстати, я отказался даже от данной регулировки и оставил оптимальное фиксированное, т.к. у различных гитар продолжительность атаки несильно отличается), то уровень не скачет, а поддерживается, и арпеджио звучит нормально. Повторюсь, значительно уровень скачет лишь однажды - когда полностью заглушишь струны, подождешь некоторое время, пока закончится релиз тайм (это слышно по выходу компрессора на максимальный коэффициент передачи). Вот теперь, - первый удар по струне происходит с выбросом, а последующие ноты - нормально (компрессор среагировал, подхватил и выставил нужный уровень), ничего друг на друга они не влияют. А если релиз тайм недостаточен, то в таком случае затухание будет происходить слишком быстро, компрессор будет каждый раз переходить в состояние, близкое к стартовому, и описанный выше артефакт возможен на атаке каждой отдельной ноты, возможны также сильные искажения. Смысла в такой компрессии нет, поскольку сустэйна, по сути, тоже почти нет.
Со схемой аналогового возведения в квадрат знаком, и даже без указанной микросхемы - там нужны два одинаковых синусоидальных сигнала, точнее, один и тот же, но в противофазе. ПС1 и еще парочка микросхем осуществляют функцию a*b, но тоже синусоидальных и относительно близких по амплитуде, также можно реализовать и возведение в квадрат, при желании. Но гитарный сигнал не синус, а даже отдельная нота представляет собой сумму гармоник:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=21815, поэтому сигнал будет срезан микросхемой и сильно искажен. На основе квадратора известны схемы дистошнов.
В принципе, в качестве детектора можно использовать, но ИМХО овчинка не будет стоить выделки, и диоды рулят в данном случае.
И еще. Для обработки звука гитары можно применить дорогостоящий супернавороченный сложный компрессор, а можно и с успехом юзать педаль, лишь бы сильно не поганила звук артефактами.
То, что получилось, меня уже вполне устраивает и дело осталось за устранением шума - будет время, обязательно доведу и это до ума.