Компрессор, вроде бы, может полностью смягчить атаку и сделать её постепенно выплывающей, ближе к скрипичному звучанию?
"Смягчить атаку" - такой эффект называется Slow gear и непосредственно к теме "компрессия" не имеет отношения, хотя средства достижения такого эффекта могут быть родственными - детекторы, управляемый аттенюатор/усилитель и т.п.
У меня на записи хорошо видно, что стартовая часть атаки проходит, затем, на её спаде, резкая стабилизация и очень долгий ровный сустейн, как будто все равно есть запаздывание.
Так и должно быть, это и есть компрессор.
Получился даже не компрессор, а сустейнер электронный какой-то.
"Сустейнер" - это маркетинговое наименование, только сбивающее с толку. Я бы посоветовал почитать про принцип работы компрессоров и лимитеров.
Я пробовал уменьшить ёмкость управляющего конденсатора в 10 раз, пропорционально увеличив номинал Release. Продолжительность пика сильно уменьшилась, практически до одного качания, но всё равно, и положительный и отрицательный всплески на старте прыгают до максимума.
При уменьшении времени атаки (уменьшением С) действительно уменьшается продолжительность выброса, но совсем убрать его простыми средствами не получится. Это уже должен делать тот самый лимитер, о котором я писал выше. 99% педалей так и работают - с выбросами. При уменьшении компрессии заметность их снижается. Динамическая обработка - это всегда поиск компромиссов между многими факторами/эффектами/артефактами. Такие дела...
Ставил также потенциометр на Treshold. Регулировки резковаты и не очень понравились. При некотором положении, все равно, заходит в перегруз, а при меньшем - сигнал ослабляется, а эффект становится менее заметным.
Перегруз - это признак сильного закрытия (отсечки) ПТ. Я же писал, что надо точно вписаться в нужный диапазон. Т.е. пот. Treshold должен работать в узком диапазоне напряжения затвор-исток. Ориентировочно, 0,5В для ПТ с отсечкой 3В. Кстати, для снижения искажений рекомендую применять ПТ с отсечкой не ниже 2В. 2,5...3,5В - в самый раз.
а при меньшем - сигнал ослабляется, а эффект становится менее заметным.
Всё верно, глубина компрессии уменьшается, а потерю громкости следует компенсировать потенциометром Левел. И, видимо, потребуется сделать доп. усилитель на выходе - я тоже писал об этом.
Может, заменить применяемые диоды LL4148 на диоды Шоттки в детекторе?
Уменьшится выхлоп, увеличится степень компрессии. На пики почти не повлияет. Хотя, заметность пика может уменьшится, может поменяться "тембр" щелчка. Короче, можно попробовать.