Tuvalu, схема не моя, а инженеров фирмы "Саундкрафт" и применяется практически во всех аналоговых пультах этой фирмы, ну кроме, может быть, 6000 серии.
Да, я знаю про такое. Просто, вы написали в радостном тоне про мизерные искажения - вот, я и подумал, что вам для хай-фая/хай-энда. Теперь, прочитав тему с начала (сори за невнимательность), понял, для чего сабж. Поэтому, согласен - для такого применения будет нормально. Но, всё же, учитывая небольшую стоимость компонентов, я голосую за вашу последнюю схему.
Схема и обсуждение уся на параллельных 5532 того самого Дугласа Селфа на Вегалабе
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48365 Вот, подобное включение я и советовал.
Кстати, не согласен, что "скрипачам пофиг". Есть, например, такой момент, как утомляемость. Вначале, вроде, без разницы, а поработав часок-другой разница становится заметной. Мой приятель вообще сделал трансформаторный однотакт на 6С19П для студии - звукорежи и музыканты не нарадуются, т.к. утомляемость стала значительно меньше. Тут, конечно, дело не только в количестве искажений, но и в их "качестве" - длины "хвоста". Но эта тема бесконечная...
Кстати, подобные фирмы применяют аналогичное по сомнительности решение - драйвер баланс/небаланс: на выход ОУ включается инвертор на втором ОУ. Получается, что для "-" выхода на один ОУ больше, чем для "+". Ну, работает. А, вот, другие делают такой драйвер на 3-4-х ОУ, и неспроста.