Вдохнём чуть-чуть жизни в гитарный раздел...
Неплохую гитарную премочь сможет собрать даже школьник, который недавно научился паять. Звук данного девайса не уступает классическим брендовым эффектам дж-дж, а затрат - копейки, поскольку в ней содержится совсем немного деталей. Схему я разработал сам, как мне подсказал мой опыт в этом деле, поэтому такой схемы нигде больше в интернете нет, то есть педаль "свежая" и пока она есть только у меня.

После правильной сборки устройство не требует наладки и начинает работать сразу. Лучше подключать педаль к гитарному комбику на чистом, но можно в принципе и в линейный вход звуковой карты, так как данная приставка имеет подобие отключаемого спикерсимулятора.
Эффект выполнен на одном сдвоенном ОУ LM358. Применять другие микросхемы не рекомендую, потому что нужный вкусный звук на таком питании даёт именно LM358, проверенно. Питание пониженное, от двух пальчиковых 1.5 В батареек типа АА (но у меня они в корпусе не уместились, и я применил мизинчиковые ААА). Потребляемый ток ОУ около 0.8 мА, а всего со светодиодом - меньше 2.5 мА, до следующей замены хватает батареек надолго, да и по цене дешевле, чем "Крона"...
Но это и не главное. Вся фишка в том, что питание самое настоящее двухполярное, без делителя смещения, на который обычно бесполезно расходуется ток. Такое решение упрощает схему и повышает качество работы ОУ.
Низкое напряжение питания позволило достичь хорошего перегруза уже на небольшом усилении, поэтому с шумами проблем особых нет. Ограничение сигнала на выходе при таком питании получаем с хорошей асимметрией без применения гирлянд различных диодов. Это делает сам ОУ, чего нельзя получить при питании от 9В. В результате уровень выходного сигнала как раз подходит для согласования с линейным входом. Теперь схемка:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2933-ae721378c8.GIF[/img]
img-2933-ae721378c8.GIFИнвертирующее включение ОУ позволяет обойтись минимумом деталей. На входе применён фильтр, подчёркивающий чёткость атаки риффов. Будет очень хорошо, если педаль использовать с активной гитарой. Конечный звук зависит от применяемых звукоснимателей, толщины струн, комбика, и безусловно, техники игры. Лично меня эта дисторшн при всей своей простоте очень даже порадовала, и каждому этого желаю!
На выходе применён отключаемый фильтр, который отлично срезает "песок" и подчёркивает определённые верхние частоты. Переключателем "ТYPE" можно включить обычный эффект, подобный как от большинства дисторшнов (такое немного похожее на Fuzz звучание, хорошо играть соло в гитарный динамик). Также можно включить через фильтр - получится новое выразительное звучание (это как сигареты с фильтром и без

). При переключении громкость не изменяется, потому что коэффициент усиления фильтра очень близок к единице. Байпас по простейшей схеме - с кнопкой 3PDT вынужден был так сделать, потому что необходимо отключать оба плеча источника питания, чтобы ток в выключенном положении не потреблялся. Но такая схема на практике работает отлично. Если только не собираетесь городить "гирлянды" из параллельных эффектов, то разницы с тру-байпасом не почувствуете. На выходе нарочно не установил разделительный конденсатор, потому что на входе в распространённых комбо и звуковухах он внутри уже присутствует. А с ним бы образовывался лишний фильтр, который немного задирал бы верх и ощущалось бы больше песка.
Вот фото собранного устройства. Правда, ручки ещё пока в пути. Прямо в миниатюрную платку под SMD у меня впаяно входное гнездо.
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2934-3f9f63ef32.jpg[/img]
img-2934-3f9f63ef32.jpg[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2937-bbf73e1b89.jpg[/img]
img-2937-bbf73e1b89.jpgКорпус взял уже покрашенный порошковой краской. Порошковую краску сушат при температуре 170-200 град. Я попробовал надписи сделать при помощи ЛУТ. Бумагу брал самую обычную офисную. Получилось сразу - тонер липнет к порошковой краске, а бумага - нет. Главное - хорошо прогреть утюгом массивную алюминиевую крышку. Офисная бумага быстро размокает в воде и скатывается пальцами. Потом лак.