Andkiev
В приводе головки применяются не только шаговики, но и обычные двигатели, точно такие же как и на привод каретки укладчика компакт-диска. Редуктор там очень точный, хоть и пластиковый. Я говорю как мастер (одно время) по ремонту приводов. На двигатель достаточно подать просто питание той или иной полярности, ...как батарейку перевернуть. Чем больше напряжение питания, тем быстрее редуктор движет каретку за определённый промежуток времени. Чем меньше питание - тем "шаг" меньше. И цифровые схемы управления ему не нужны. CD, DVD приводы именно таким образом позиционируют лазер на дорожках, расстояние между которыми 0,9-1 мкм.
Шаговый двигатель без редуктора тоже работать на микросмещения не будет, он поворачивается довольно грубо. Не знаю, если тебе проще резать на спице резьбу и считать цифрами интервалы, то так тому и быть. Но в простейшей схеме можно обойтись схемой "реле времени", управляемым датчиком оборотов (герконом). Сколько крутиться двигателю устанавливается резистором (плавно), и как быстро крутиться так же реостатом.
Раскурочил еще один матричный принтер - каретка там обычным двиглом приводится в движение, НО - на валу двигателя хитрая конструкция - кружечек с тонкими прорезями, и оптопара... То есть, как я понял, оптопара считывает импульсы, определенному количеству импульсов соответсвует определенное растояние сдвига. ИМХО - это то что нужно, пока не совсем представляю как сваять контроллер к этому делу, но уже понятно что он будет несколько проще... ( если бы докуметацию найти на этот принтер, то думаю и "родной" можно было бы заставить работать как нужно... с кареткой от СД, тоже можно сворганить совсем маленький станочек, для намотки внавал тонким проводом малосигнальных трансов...
Блин - жалею что раньше не увидел эту тему, с радиокота, как мужик приспособил автомобильный движок от стеклоочистителя...
Отличное решение! Можно хоть ТС 250 мотать...