Многие наверное начинают свою путь в гитарную электронику с простого преампа Томато. Мне кажется что его нужно доработать.
1.Я считаю что каждый гитарный предусилитель должен иметь темброблок, минимум НЧ и ВЧ, со схемотехникой ТБ каждый пусть решит сам для себя. Если интрересует только чистый звук, то я бы посоветовал поставить между 1-ым и 2-ым каскадом, если хочется больше драйва- то после двух каскадов, т.е. в конце, ибо тогда ТБ не будет служить пассивной цепью между каскадами и не будет сжирать полезный сигнал способствующий перегрузу 2-ого триода .Корректрирующую цепочку между каскадами я убрал.
2.В оригинале статьи про Томато автор пишет что вместо оригинальной лампы 12АХ7 можно ставить 6Н23П, 6Н1П, я же пошёл немножечко дальше в этом плане и схему не трогал. Даже распайку патрона не трогал сконструировав переходник под другую нумерацию выводов, моя задача несколько расширить творческий потенциал для Томато, потому что каждая лампа даёт свой звук, каждый хорош по своему. Единственное при моём раскладе, триод с нумерацией выводов 1,2,3 ставится во втором каскаде, триод 6,7,8- в первом, соответственно при включении переходника под 6Ф12П пентод получается в первом каскаде, триод- во втором. И звук получился не плох, более драйвовый чем с 6Н1П или 6Н23П, ну оно то и не удивительно ввиду большего КУ 6Ф12П.