Автор Тема: Дешевый трансформаторный ламповый преамп  (Прочитано 21130 раз)

Юрий Сергеевич

• Гость
Собственно идея заимствована из какого-то древнего сборника схем, просто переведена на современный лад. Что скажете, это кому-нибудь интересно?
C опером AD706 и резисторами 0,25% максимальный разбаланс токов половинок первички примерно 50мкА
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 09:39:46 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
Дешевый трансформаторный ламповый преамп
« Ответ #1 : Мая 26, 2013, 10:23:15 pm »
Не понятно, для чего на входе делитель 510 кОм / 39 кОм?

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #2 : Мая 26, 2013, 10:28:33 pm »
Это так называемая компенсационная комбинированная схема смещения
Позволяет получить гораздо большую стабильность тока покоя каскада, чем при обычном резисторе в катоде. При желании можно заменить на обычное смещение.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 10:33:00 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #3 : Мая 26, 2013, 10:52:02 pm »
Так по постоянному току в этой схеме сетка все равно на земле через транс. Я как понимаю это требует введения еще одной проходной емкости, что не лучший вариант.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 11:09:15 pm от burd-ig »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #4 : Мая 27, 2013, 02:26:13 pm »
Я как понимаю это требует введения еще одной проходной емкости
Ну да, требует...

Ну не лучший, так не лучший, тогда просьба к модеру удалить эту тему, чего просто так висеть будет.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2013, 02:32:41 pm от Юрий Сергеевич »

Thorn

• Гость
« Ответ #5 : Мая 27, 2013, 02:50:20 pm »
Юрий Сергеевич
Зачем удалять? Пусть будет, даже в образовательный целях.

burd-ig

• Гость
« Ответ #6 : Мая 27, 2013, 07:23:17 pm »
Юрий Сергеевич, меня, например, очень заинтриговала вот эта ваша простая схема (см. ниже).

Сейчас, наконец-то, вопрос с трансформаторами стал решаться в сторону паяльников.
Есть возможность купить транс, использовать от модема или еще чего; аморф достать, кстати тоже уже не проблема.
Уже ленточные микрофоны стали на коленках делать.
Вот продолжить бы эту тему (еще раз, но дотошно) технологией правильной намотки как на торах, так и на ш-сердечниках, и со всеми подводными камнями, именно превратить эту беседу в учебник (в образовательных целях, как было сказано модератором)

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #7 : Мая 27, 2013, 07:56:06 pm »
вопрос с трансформаторами стал решаться
burd-ig, Tr2 с постоянкой если что; кто-то может такой намотать?
Фишка схемы в стартовом посте как раз в компенсации постоянной составляющей тока через выходной транс, что позволяет применить более простой (дешевый) стандартный транс на выходе и сохранить характер звучания однотакта. Кажется, этого никто не понял....
« Последнее редактирование: Мая 27, 2013, 07:58:45 pm от Юрий Сергеевич »

Beermonza

• Гость
« Ответ #8 : Мая 27, 2013, 11:29:45 pm »
Tr2 с постоянкой если что; кто-то может такой намотать?
Может и мотает. Обычный транс на трансформаторном железе с зазором (полоска диэлектрика). В гитарном деле такие сплошь и рядом, один из представителей - ТВ3-1-9, коих полно в старых телевизорах. КТ правда другой, но тут перемотать под задачу не сложно. Будет и качество? ...а почему нет? ...сталь нормальная, дальше - дело техники.

Фишка схемы в стартовом посте как раз в компенсации постоянной составляющей тока через выходной транс, что позволяет применить более простой (дешевый) стандартный транс на выходе и сохранить характер звучания однотакта. Кажется, этого никто не понял....
Можно узнать название того самого "простого и дешёвого", что с симметричными обмотками?

Tuvalu

• Гость
« Ответ #9 : Мая 28, 2013, 01:08:40 am »
Я прекрасно понял. Только, проблемка в том, что звук будет не совсем как у однотакта, т.к. однотакт работает на частном цикле петли гистерезиса (подмагничивание тому способствует), когда линейность транса максимальна (расплата - габариты), а у Вас что-то похожее на двухтакт, но без подавления чётных гармоник. Вообще-то, слушать/сравнивать надо, может получиться достойный звук с простым трансом.
Кажется, в "Вестнике АРА" публиковали подобную идею, но там было решение "в лоб" - двухтакт, а на вторую лампу не подаётся сигнал. Как результат, подмагничивания нет, компенсации чётных гармоник тоже нет.
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 01:13:25 am от Tuvalu »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #10 : Мая 28, 2013, 01:29:54 pm »
однотакт работает на частном цикле петли гистерезиса
Да, насчет этого были сомнения...
Я прекрасно понял.
Насчет лично Вас я и не сомневался)
но там было решение "в лоб" - двухтакт, а на вторую лампу не подаётся сигнал
Боюсь, что точности при такой реализации не хватит, чтобы поставить именно этот оеп
Можно узнать название того самого "простого и дешёвого"
ОЕР, на схеме же указано. А полной симметрии  и не требуется, достаточно одинакового числа витков в половинках.
сталь нормальная, дальше - дело техники
Не буду спорить, здесь я профан, однако что-то подсказывает, что гитарный сильно попроще будет)
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 06:22:15 pm от Юрий Сергеевич »

Beermonza

• Гость
« Ответ #11 : Мая 28, 2013, 04:04:13 pm »
Юрий Сергеевич, а я не знаю, что такое "A262A3E", поэтому спросил :) ...когда вижу словосочетание "дешёвый и доступный" сразу думаю про однообмоточные межкаскадные, малогабаритные силовые и пр. действительно разнообразные и дешёвые. Может это только я такой "простой" :)

На счет ТВ3-1-9, да и вообще стали, толщиной 0,35-0,4 мм, то при должном подходе с изоляцией пластин и намоткой катушек без пропитки и с секционированием, Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц легко перекрывается.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #12 : Мая 28, 2013, 04:33:06 pm »
сразу думаю про однообмоточные межкаскадные, малогабаритные силовые и пр. действительно разнообразные и дешёвые
Ну.. дешевый относительно заводских с током я имел в виду. Вообще, что такое "дешевый"? - это понятие психологическое скорее, чем физическое. А оеп-эшки тут мусолили подробно где-то, думал все знают.
Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц
В цитатник надо бы, извиняюсь конечно))))
ЗВУКОВОЙ диапазон все-таки) или слышимый, что точнее.

В аттаче варианты схемы "в цвете"

ЗЫ Ё-маЁ, вот только "гуру" мне и не хватало...
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 05:57:21 pm от Юрий Сергеевич »

Thorn

• Гость
« Ответ #13 : Мая 28, 2013, 05:37:05 pm »
С гуру я разобрался:  http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=21044

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #14 : Мая 28, 2013, 05:39:15 pm »
С гуру я разобрался: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=21044
Вот так-то лучше, имхо.)

зы "Уважаемый Начинающий"  B)  
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 05:59:50 pm от Юрий Сергеевич »

Beermonza

• Гость
« Ответ #15 : Мая 28, 2013, 07:52:04 pm »
Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц легко перекрывается.
В цитатник надо бы, извиняюсь конечно))))
ЗВУКОВОЙ диапазон все-таки) или слышимый, что точнее.
Извинения приняты, ...подумай почему.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #16 : Мая 28, 2013, 08:06:35 pm »
Извинения приняты, ...подумай почему.

Beermonza, да ладно тебе)), где такой термин слышал?

Beermonza

• Гость
« Ответ #17 : Мая 28, 2013, 08:24:06 pm »
Юрий Сергеевич, я не слышал термин, а жил с ним в материальном облачении, в виде предварительного усилителя высшего класса по отечественной классификации, и класса Hi-Fi в который он входил, имея пропускной диапазон частот от 20 до 20 000 Гц, с неравномерностью порядка +/- 0,5 дБ, или лучше, ...я уже просто не помню, давно инструкцию в руках держал (15 лет минимум). Что там сейчас крякают, и как меняются нормы, мне глубоко пофиг.

А на счет высококачественного задания смещения, в винил-корректорах и пр. High-End (не люблю этот термин) аппаратуре часто используется батарейка на 1,5 В, ...катод лампы, естественно, на земле непосредственно, батарея плюсом на земле, минусом через 470К на управляющей сетке.
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 08:27:27 pm от Beermonza »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #18 : Мая 28, 2013, 08:31:27 pm »
А на счет высококачественного задания смещения, в винил-корректорах и пр. High-End (не люблю этот термин) аппаратуре часто используется батарейка на 1,5 В, ...катод лампы, естественно, на земле непосредственно, батарея плюсом на земле, минусом через 470К на управляющей сетке.
Ээээээ.... а это тут зачем?

Beermonza

• Гость
« Ответ #19 : Мая 28, 2013, 08:38:54 pm »
Юрий Сергеевич, как зачем? ...для получения большей стабильности режима каскада (первого).