5. Теперь поговорим о сигнале. Как известно, изначально сигнал с гитары не одночастотный синус, а гармонический сигнал, состоящий из суммы основного тона синуса и его синусоидальных высших гармоник. Амплитудный уровень каждой из гармоник определяет окрас и характер звучания инструмента и зависит в основном от конструкции звукоснимателей и их расположения на конкретных участках длины струны. Гармоники с умножением частоты основного тона на чётное число (2, 4, 6 и т.д.), называются чётными, а кратные основному тону на нечётное число (3, 5, 7 и т.д.) - соответственно, нечётными. Когда берём аккорд, то помимо сложения основных тонов, складываются и их гармоники. Интересно, как ведёт себя гитарный сигнал (не синусоида, которая чаще вего изображаетя для понимания работы ограничителя) при перегрузе! И в чём, собственно, сыр-бор, когда утверждается, что спектр лампового перегруза якобы содержит именно чётные, приятные для музыки гармоники, а спектр кремниевого - нечётные. Может дело - то совсем в другом???
Для чистоты эксперимента будем ограничивать сложный сигнал.
Вначале посмотрим, как складываются синусоиды. Сложим 100Гц и 1000Гц к примеру...

то же самое, только в меньшем масштабе, чтобы получше представить:

Прибавим к ним ещё 5кГц и получим сумму трёх синусоид:

А складываются они очень просто. Высшая частота амплитудно модулирует более низшую, низшая как бы огибает по закону синуса более высшую. И так для любого количества частот.
Рассмотрим диодный дисторшн с диодами на землю.
Сигнал только чётных второй и четвёртой гармоник (частоты 110, 220 и 440 Гц):

Сигнал плюс вторая и третья гармоники (частоты 110, 220, 330 Гц):

И два режущие слух диссонирующие аккорда.
Частоты 110, 220 и 247Гц:

Частоты 220, 247 и 330 Гц:

Интересно, что срезаются только высокие верхушки, а невысокие - РАСТЯГИВАЮТСЯ!
Судя по рисункам, сам-собой напрашивается вывод. Для уха приятен более равномерный сигнал, без резких частотных переходов большой амплитуды. То же самое, что тишина более приятна, нежели раздражающий шум.
Теперь частоты в том же порядке, только красный цвет - симметричное диодное ограничение, а синий - асимметричное "ламповое":

Недолго думая, набросал схемку. Уже паяю. О результатах будет отчёт. Один операционник от сдвоенного оказался лишним, и я решил собрать на нём виртуальную землю, это лучше резисторного делителя, т.к. источник более низкоомный. ООС в каскадах, думаю, особой роли не сыграет, т.к. в перегрузе она не учавствует. На 100% схожесть с ламповым звучанием не претендую, однако своеобразность будет однозначно. Бывают и такие схемы, когда даже лампы не звучат как следует. А мне важен результат эксперимента, чтобы быть уверенным, стоит ли идти в этом направлении, или же чего ещё обнаружится. Скважность сигнала действительно несколько изменяется, в зависимости от уровня, по крайней мере, в симуляторе. Темброблок придумал свой собственный, многократно тестируя АЧХ в симуляторе. Интересно, как поведёт себя в реальности.

PS Другие асимметричные диодные схемы мне знакомы, но! Ни в одной известной мне схеме 2 раза сигнал относительно центральной оси в процессе перегруза не смещается. Может в этом-то и вся соль? Кто знает, надо проверить...