konstantin, мда, неприятно...
По оракалу. У меня 640/641 серия оставалась 1 или 2 раза, но только небольшими участками на сгибах материала. При этом сказалось то, что вся работа проводилась на жаре. Поскольку участки были небольшие, снимал клей механически - аккуратно ногтем.
Какой химией снять, к сожалению, не знаю... Состав клея в подложке мне не известен. Кроме того эта смывка не должна реагировать с краской...
Также на начальных этапах, когда подбирал грунт и выбранный грунт был со слабой адгезией к металлу, бывало что оракал отрывал краску (( Есть жалобы на неоригинальные материалы под оракал, на них клей может вообще отслаиваться от подложки.
Сейчас же с хорошим грунтом Тиккурила Отекс, обычной краской - алкидной эмалью, при умеренных температурах оригинальный Оракал 640/641 отрывается именно так как надо, не оставляя следов и не подрывая краску
Если оракал используется как маска под покраску, то большие куски оракала не накатываю с усилием. Только внешние грани, задача которых не дать краске попасть под маску и размыть границу цветов.
По поводу лака. Использую яхтный алкидно-уретановый Виваколор Екстралак Глосс. Достоинства: отличная прочность, красивость, однокомпонентный. Недостатки: сохнет 2 недели и несколько желтит, чем толще слой, тем больше.
Мне неоднократно советовали автомобильный двухкомпонентный акриловый лак, который не желтит, прозрачен, прочен и не течет при нанесении. К сожалению, пока с ним опыта работы не имею.