Автор Тема: Музыкальный синтезатор (аналоговый) Е. Петров  (Прочитано 2594 раз)

lazy_fool

• Гость
Может быть кто-то делал данный синт и осталась разводка печатной платы в какой-либо проге. Хотя бы большой платы.

P.S. Журнал Радио за 1992 год № 1, с. 26-28; № 2-3 с. 52-54; № 4, с. 39 - 42.

peratron

• Гость
Музыкальный синтезатор (аналоговый) Е. Петров
« Ответ #1 : Апреля 05, 2012, 08:32:49 pm »
Кхе-кхе...

Я делал. :rolleyes:
Никаких печатных плат не было в природе - исходный синтезатор был смонтирован на слепыше...  

lazy_fool

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 05, 2012, 09:35:07 pm »
на слепыше...
это как?  :blink:

Кстати тогда ещё вопрос, Уважаемый peratron:
Как со звучанием сия чуда?  :)
да, и микросхемы же программировать не нужно?

P.S. Прям класс! класс, чудо, я так загорелся  ^_^ сделать это.

peratron

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 06, 2012, 11:56:03 am »
это как? blink.gif

Слепыш - это такая универсальная плата с дырочками
 ;)
Используется для макетирования схем без предварительной разработки топологии печати.
Например, вот так:
 [img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://peratron.narod.ru/muztec/maket_pcb.JPG[/img]

Как со звучанием сия чуда?

Ну, звучит.
Не так, как Moog, есно.
Всё ж структура с регистровым синтезом накладывает свой отпечаток на характер звука.

я так загорелся happy.gif сделать это.

Я б всё так порекомендвал бы с осторожностью подойти к повторению - в этой теме есть своя специфика, которую надо учитывать.

1. Не стоит сразу повторять схему ас из, пытаясь потом заставить её звучать всю целиком. Тут уместен путь поэтапного сооружения узлов и постепенного наращивания структуры.

2. Схемотехника тут довольно специфичная - используются цифровые КМОП-микросхемы в аналоговом режиме. Это связано с тем, что в 1981 году, когда инструмент создавался, нормальные счетверённые ОУ были попросту недоступны - потому пришлось задействовать недокументированные возможности цифровых микросхем. А коль они недокументированные - то не каждая микросхема в этом режиме способна работать. И пришлось немало повозиться, что б обеспечить устойчивость и преодолеть склонность к самовозбуду.

3. Опасаюсь, что по нынешним временам микросхемы, пригодные для этого синтезатора, просто недоступны - технологии с тех пор сильно изменрились и нынешние цифровые микросхемы не являются адекватной заменой в данном применении (став гораздо лучше по прямому назначению, они неработоспособны в аналоговом режиме).

Так, что придётся таки разобраться с принципами и перепроектировать схему на современной комплектовке - а это нечто совсем другое, чем тупое повторение тык-в-тык.
Хотя оригинальных узлов в этой игрушке много - потому использовать кое-что вполне возможно.

Ну, и общие соображения: по нынешним временам возможности этого древнего синтезатора могут оказаться далеко не самыми привлекательными - слишком уж техника синтеза с тех пор продвинулась далеко...

lazy_fool

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 06, 2012, 02:23:16 pm »
Слепыш - это такая универсальная плата с дырочками
Короче говоря - это макетная плата, да и всё  :)

и нынешние цифровые микросхемы не являются адекватной заменой
т.е. Вы предлагаете, что можно заменить их на аналоговые... но я не умею в этой схемотехнике разбираться. Короче придётся откласть это дело. :(

а также до меня дошло, что цифровые микросхемы нужно программировать!

Хотя оригинальных узлов в этой игрушке много - потому использовать кое-что вполне возможно.
Ну вот только может, что-то мелкое соберу.

Ну, и общие соображения: по нынешним временам возможности этого древнего синтезатора могут оказаться далеко не самыми привлекательными - слишком уж техника синтеза с тех пор продвинулась далеко...
Типо цифровые синтезаторы с MIDI стали? - да это всё не доступно мне - программатор нужен... И вообще мне нравится аналог - покрутить можно  :D  

peratron

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 06, 2012, 05:57:34 pm »
а также до меня дошло, что цифровые микросхемы нужно программировать!
Програмировать надо программируемые цифровые ИМС.
Это другой случай...

но я не умею в этой схемотехнике разбираться. Короче придётся откласть это дело.
Этот прибор на самом деле требует достаточной подготовленности. Не для начинающих - уж точно...

Типо цифровые синтезаторы с MIDI стали? - да это всё не доступно мне - программатор нужен... И вообще мне нравится аналог - покрутить можно
МИДИ - это само собой. А покрутить можно любой синтезатор - если правильно ручки прикрутить
 :rolleyes:  

lazy_fool

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 07, 2012, 08:13:18 pm »
Програмировать надо программируемые цифровые ИМС.
Это другой случай...
Эх... сложно это всё и не понять мне. Не пойму где об этом вообще разъясняется.
P.S. книжки и ж. Радио с интернетом читаю.

Не для начинающих - уж точно...
Попробуем всё-равно. по-тихоньку. Главное плату сделать.

peratron

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 07, 2012, 08:42:34 pm »
Главное плату сделать.
Эту тему можно поднять только через слепыш - в процессе разработки потребуется обязательная модернизация узлов.
Печатка нужна только при серийном производстве и при наличии отработанной и в хвост, и в гриву схемотехники - а это совершенно не тот случай.

Потому запасайся слепышом и осваивай технологию макетирования...

lazy_fool

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 08, 2012, 07:27:34 pm »
Потому запасайся слепышом и осваивай технологию макетирования...
Okay.

foxfly

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 15, 2012, 01:23:29 pm »
Кхе-кхе...

Я делал. :rolleyes:
Никаких печатных плат не было в природе - исходный синтезатор был смонтирован на слепыше...
Ну уж, Вы как то сильно удручающую картину рисуете: "никаких печатных плат- не было..." :(
А я, по Вашему- на чем выпускал свои Минимуги с 1978 года ( Первый- купил ансамбль ансамбль "Голубые гитары" И.Гранова, в феврале 1978г,потом- "Пламя", "Музыка" под руководством Н.Воробьева -(это где А.Малинин и О.Зарубина свою карьеру начинали), А.Мажуков и многие другие- на моих синтезаторах играли- на слепыше?
Там было пять довольно приличного габарита плат, вставлявшихся в слоты...И разъёмы у меня на платах- палладированные были, как у взрослых :)
Делали мне их назаводе САМ на Бауманке, шикарная "бархатистая" фотохимия, которую на заводе только для изготовления значков к праздникам применяли- мне отлично на лицевые панели шла, делалась там же.
Автору вопроса посоветую- найти схему "Микромога" (лежит где то в интернете) там генераторы задающие- сделаны на россыпных микросхемах с подогреваемым кристаллом (в Минимуге- стояли мА726, которые сейчас- не выпускают) и делать аппарат по блочно- модульному принципу: генераторы тона, фильтр, VCF, шум, кросс- плата, генераторы огибающей: по отдельности и собирать и налаживать проще.Да и ремонтировать в случае чего-плату из разъёма выдернул, другую вставил...
А для приближения к современности (чтобы можно было к примеру- пресеты на тембра сделать) все потенциометры- ставить "цифровые".
С возможностью дальнейшего запоминания тембров.

peratron

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 15, 2012, 01:41:01 pm »
Ну уж, Вы как то сильно удручающую картину рисуете: "никаких печатных плат- не было..." sad.gif
А я, по Вашему- на чем выпускал свои Минимуги с 1978 года

Речь исключительно о конкретном приборе, обозначенном в сабже - к любой другой электронике это утверждение отношения не имеет.

foxfly

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 15, 2012, 04:56:17 pm »
Ну уж, Вы как то сильно удручающую картину рисуете: "никаких печатных плат- не было..." sad.gif
А я, по Вашему- на чем выпускал свои Минимуги с 1978 года

Речь исключительно о конкретном приборе, обозначенном в сабже - к любой другой электронике это утверждение отношения не имеет.

Тогда вопрос в другом: кому нужно было в 92 году городить копию Муга, если уже в 84 поперли дешевые (правда- одноосцилляторные) "свистки" от Корга и Роланда...:(
Звук был- никакой, но рынок, сволочи обрушили.
 Пришлось переходить на цифровые ревера и электронные барабаны :)
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2012, 04:57:37 pm от foxfly »

peratron

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 15, 2012, 05:59:48 pm »
Тогда вопрос в другом: кому нужно было в 92 году городить копию Муга, если уже в 84 поперли дешевые (правда- одноосцилляторные) "свистки" от Корга и Роланда...
Какое это имеет значение?

Что касается истории прибора - он был сделан в 80 году. Сделан - на спор, как доказательство возможности реализации синтеза на основе простой, но эффективной схемотехники.
В резульате, всё сотворено за один вечер: я купил ФАЭМИ, выпотрошил его и собрал синтезатор. который притащил на следующий день в Студию Электронной Музыки. Таков был мой ответ на претензию "если ты такой умный - то сделай всё сам". Вот взял - и сделал.
Потом синт у меня выклянчили в редакции "РАДИО" - в качестве экспоната на выставкув павильоне "Электроника" ВДНХ, посвящённую юбилею журнала РАДИО.
Потом в течении десяти лет меня в редакции терзали - "давай статью". А я - ленился. Пока, наконец, не созрел и опубликовался - хотя к тому моменту инструмент у меня уж давно спёрли (дал поиграть - его и заиграли).

Так, что это разовая конструкция - совершенно не планировавшаяся к повторению. Но уж как сложилось - так и сложилось: такова история - ни убавить, ни прибавить.

А сэмплерные барабаны и цифровые ревера я лепил в середине 80-х.

ХИНТ: историческая реликвия - ревербератор Володи Барчукова (авторский экземпляр, описанный всё в том же РАДИО) валяется у меня в загашнике по сю пору

Только всё это - дела давно минувших дней...
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2012, 06:01:32 pm от peratron »

foxfly

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 15, 2012, 09:56:41 pm »
Тогда вопрос в другом: кому нужно было в 92 году городить копию Муга, если уже в 84 поперли дешевые (правда- одноосцилляторные) "свистки" от Корга и Роланда...
Какое это имеет значение?

Что касается истории прибора - он был сделан в 80 году. Сделан - на спор, как доказательство возможности реализации синтеза на основе простой, но эффективной схемотехники.
В резульате, всё сотворено за один вечер: я купил ФАЭМИ, выпотрошил его и собрал синтезатор. который притащил на следующий день в Студию Электронной Музыки. Таков был мой ответ на претензию "если ты такой умный - то сделай всё сам". Вот взял - и сделал.
Потом синт у меня выклянчили в редакции "РАДИО" - в качестве экспоната на выставкув павильоне "Электроника" ВДНХ, посвящённую юбилею журнала РАДИО.
Потом в течении десяти лет меня в редакции терзали - "давай статью". А я - ленился. Пока, наконец, не созрел и опубликовался - хотя к тому моменту инструмент у меня уж давно спёрли (дал поиграть - его и заиграли).

Так, что это разовая конструкция - совершенно не планировавшаяся к повторению. Но уж как сложилось - так и сложилось: такова история - ни убавить, ни прибавить.

А сэмплерные барабаны и цифровые ревера я лепил в середине 80-х.

ХИНТ: историческая реликвия - ревербератор Володи Барчукова (авторский экземпляр, описанный всё в том же РАДИО) валяется у меня в загашнике по сю пору

Только всё это - дела давно минувших дней...
Насколько я помню фаэми- это была детская версия органа Юность :)
А как из него можно было сделать синтезатор?
Или- только корпус и клавиши использовались? Там же стояли простые RC генераторы и- делители? У них и термостабильности никакой не было- просто для детской игрушки- не надо.
Главное то в синтезаторе- портаменто, генераторы огибающих и конечно- фильтр муговский "лесенка", патентованный :)
Даже КОРГ, стыдливо написал на схеме своего первенца (MS-1, кажется: был у них такой уродец с коммутацией шнурами с джеками, как у телефонных барышень :), "Korg- filter".
А без этих прибамбасов МЯЯЯЯАУ синтетического- получить никак нельзя :(
Нету пряиой ссылки на вашу схему- любопытно глянуть?

"А сэмплерные барабаны и цифровые ревера я лепил в середине 80-х."
Насчёт барабанов- я не ритм-боксы делал, а "блины" шестигранные, к которым блок синтеза подключался. Но лупил по ним- настоящий барабанщик.
И "бочка" была- одна до сих пор в гараже лежит, на паямять :)
А ревера небось, на дельта- модуляции делали?
У меня были с 12 ти разрядной оцифровкой, стерео.

peratron

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 15, 2012, 11:22:29 pm »
Насколько я помню фаэми- это была детская версия органа Юность
Нет. Это совершенно самостоятельный одноголосный инструмент - но не синтезатор, поскольку использован регистровый синтез.

А как из него можно было сделать синтезатор?
Очень просто - выкинуть всю штатную начинку и заменить её своей.

Главное то в синтезаторе- портаменто, генераторы огибающих и конечно- фильтр муговский "лесенка", патентованный
Продвинутые системы управления параметрами синтезируемого звука не исчерпываются муговской идеологией - у Володина была вполне самостоятельная линейка мелодических инструментов, обладавших достаточно выразительным звучанием.

Нету пряиой ссылки на вашу схему- любопытно глянуть?
В сабже дан прямой пруф-линк на певоисточник - на публикацию в ж.Радио.
Насчёт барабанов- я не ритм-боксы делал, а "блины" шестигранные, к которым блок синтеза подключался. Но лупил по ним- настоящий барабанщик.
Я делал все возможные версии - и синтетические, и сэмплерные, и тригерные, и ритм-боксы. В 86 году я написал программку ритм-композера для РК-86 - весьма по тем временам продвинутую - и слепил специальный модуль вывода. При этом, помимо ритмического управления, комп управлял и сэмплерным звучанием...

А ревера небось, на дельта- модуляции делали?
Всяко-разно - и дельта-адаптив, и ИКМ (16), и многоразрядный дельта (при формально 8-битном кодировании разрешающиая способность сответствовала 16-битной).

У меня были с 12 ти разрядной оцифровкой, стерео.
Стерео - само собой: 256 отводов с индивидуальной установкой панорамы, регенерации, уровня отклика...

Плюс к этому - к началу 90-х занялся чисто цифровым синтезом: сделал на ТТЛ потоковый синтзатор на 256 парциальных голосов.

Ну, да ещё раз говорю - то дела дней давно минувших.
Нынче - всё совсем-совсем по другому выглядит в этом деле...

foxfly

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 18, 2012, 10:05:44 am »
Как со звучанием сия чуда?
Ну, звучит.
Не так, как Moog, есно.
Ну, посмотрев схемы- никакого"звучания" я там не увидел :(
 (Уважаемый автор Е.Петров- это не в упрек Вам, я понимаю что 30 лет тому назад- все мы были другими, молодыми и оптимистичными, но всё таки назвать то, что опубликовано "синтезатором", даже в тогдашнем понимании этого слова- у меня язык не поворачивается).
Нету там основных блоков, которые делают одноголосый ЭМИ- синтезатором)
"Поющего" фильтра 24dB/окт, генератора шума, ADSR нормального, wave-form генератора.
Теоретически (С А.Володиным- отцом русской электромузыки- я был знаком лично, хотя и поверхностно- на паре выставок встречались, книжку его читал - ерунда полная) написано почти  верно.
На практике: вот ссылки на схемы одного из популярных тогда синтезаторов Р.Муга (скончавшегося пару лет назад): http://www.fantasyjackpalance.com/fjp/soun...moog_main_1.gif

http://www.fantasyjackpalance.com/fjp/soun...moog_main_2.gif

http://www.fantasyjackpalance.com/fjp/soun...moog_main_3.gif
Вот примерно нечто подобное - я и выпускал с 1978 по 84 год.Только у меня- было три голоса, как в МиниМуге (а в версии для композитора А.Мажукова (скончавшегося прошлым летом :( ) четыре+ разделение на 2+2, то есть- можно было брать две ноты одновременно)
Кстати, мой друг купил недавно на Е-Вее реплику минимуга в РЭК-исполнении: там всё звукообразование- сделано на аналоге, правда генераторы- на NE3900 (счетверенный усилитель Нортона), в отличии от классики, но тоже всё по - честному: генерят треугольник, преобразуют в пилу и меандр, все на Муговский фильтр идёт...
Ну, конечно не без прогресса: МИДИ- интерфейс, память на 256 тембров.
Но тем не менее- цена 1500$ народ не отпугивает :)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя некоторые сомнения в том, что автор темы- сумеет его повторить- у меня имеются :(

ЗЫ: к вопросу о "Всяко-разно - и дельта-адаптив, и ИКМ (16), " ревербераторах:
16 разрядная ИКМ- как это? То есть -на какой элементной базе, в 80х то годах?
В смысле, что ЦАП нормального качества (594ПА1) был тогда в совке только один, производился в Вильнюсе, доставался со страшным трудом и- он был 12 разрядным? На чем я ревера и выпускал :)
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2012, 10:56:13 am от foxfly »

foxfly

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 27, 2012, 06:33:15 am »
Может быть кто-то делал данный синт и осталась разводка печатной платы в какой-либо проге. Хотя бы большой платы.

Я в своё время, когда заинтересовался данной темой- сначала сделал на муговском фильтре- квакушку для гитары :)
http://www.fantasyjackpalance.com/fjp/soun...-circ-schem.gif
Повторяется он довольно легко, но звуки даёт (особенно с фузом)- крышу сносит :)
(Фильтр- это этажерка из транзисторов в правом нижнем углу схемы и еще четыре транзистора -правее. Voltage Controlled Filter)
По- научному: гиратор.
Всё УаааУУУУ в синтезаторе- дает именно он.
На педаль выводится потенциометр Cut Off Freq- его на этой схеме нет- он управляет транзистором Q26 через вход платы "16", через резистор где то около 47 ком.
Выходы 6 и 7 -надо замкнуть между собой. Уровень эффекта (крутизна подъёма) регулируется потенциометром  R 73
Сигнал на дальнейшее усиления- берется с коллектора транзистора Q8 (через электролитический конденсатор)
PS Фильтр не любит перегрузки по входу, поэтому на клемме "4"  размах сигнала не должен превышать 50 мВ.
Запитать всё это можно от двух "Крон" (если в педали делать)
PS2 Тогда (в 1977 г) всё делалось на транзисторах ГТ308.
Сейчас- их вряд ли добудешь- они германиевые и с высоким коэфф. усиления.
Можно КТ3102Г попробовать, но они кремниевые, будут ли работать в данной схеме- ХЗ?
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2012, 09:55:48 am от foxfly »