Закончил идейную проработку концепции предусилителя своего басового усилителя, который должен особенно понравится любителям пассивных датчиков. Идея и схема появилась на свет около двух лет назад, однако в ней не хватало финального штриха, коим явился прегейн. Я его добавил и схема приобрела тот функционал, который мне хотелось. На данный момент это исключительно теоретический концепт, посему, если кто-то захочет мне помочь с макетированием, буду очень рад.
Задачи, которые были поставлены при разработке:1) один канал и в основном домашне-студийное применение;
2) большая естественная компрессия;
3) разнообразие наруливаемых звуков;
4) достаточно гейна для умеренного перегруза;
5) умеренная сложность и хорошая повторяемость (без всяких там индуктивностей);
6) максимум 8 крутилок (ограничение ширины морды моего усилителя);
7) максимально сжатый ряд используемых номиналов (традиционно для моих разработок).
Что получилось технически?Преамп состоит из трех каскадов усиления и КП. В первой межкаскадке преТБ в виде бакскандала и прегейна, во второй межкаскадке непосредственно гейн. Далее каскад ОК+КП, далее трехполосный ТБ и громкость. В катоде КП как видно нарисован делитель для организации практически бесплатного буферизованного неэквализированного выхода (навернуть на него эквалайзер дело пяти минут).
Что по звуку?При желании на выходе преда можно нарулить даже ровную ачх! Про обилие неровных и говорить не приходится. Баскандалом и прегейном наруливается нужный акцент и степень компрессии/подгруза на нч/вч, гейном рулим перегрузом, выходной эквалайзер правит тональный баланс в случае его перекоса и убирает из звука картон. Три каскада и КП дают большую степень естественной компресси, подрезку пиков и плавный вход в ограничение. КП так же подчеркивает атаку характерным хрустом. Все вполне универсально в рамках поставленных задач и ограничений.
Что требуется пощупать-покрутить?Частоты регулировки в ТБ. Те или не совсем те. Понятно, что они взялись не на пустом месте, но обоснования по большей степени лишь теоретические и требуют отслушки.
В основу положена идея Ampeg SVT-CL, если кто его тут узнает, конечно. Чуть позже добавлю к нему мощник на паре 6550, чего для дома и каба 1х10 за глаза.
Схема:[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2041-49ca3d9e1d.PNG[/img]