Только, могу предполагать, что дырочка в мембране может провоцировать увод параметров из-за смены атм. давления, пыли и влажности. Пыль и влагу может засасывать вовнутрь имеющийся потенциал.
2020 очень многие реперы применяли, отлично получалось у них
AKG P 120 - ладно, электретный г-но
но что бы AKG 220 занести в низы... это чтото
220, 420 двойной, 820 ламповый, у них капсюли одинаковые по идеологии (имхо)
100 200 - это старые модели, старш братья
этот 2020 я берег, применял попфильтры, лишний раз не юзал, мне его звук казался суперским, плотным таким)), репер один профессиональный да ещё и докучи владелец студии, записал через такой свой альбом и мне дал послушать...
потом Шур 55 тоже казался офегенным, по кр мере как послушал так смог убрать компрессор из цепи, не нравились только слишком много ВЧ, и вот уже начал облизываться на Нойман ТЛМ 103, есть не сильно дорогие.... и тут раз.. полез в этот заплеваный засаленый АРТ поковыряться, потому что уже приготовился его выбрасывать, ну или продать за 1500. И тут вспомнил книжки Ландау-Лифшица, много разноцветных томов, и были среди них чтото про динамику, теорию упругости, электростатику, поле)))
дырочка а точнее микроскопическая щель как раз и уравнивает давление за мембраной с атмоссферным, прижим кольцами - герметичен сверху и снизу, остаается болт центральный и шайба, через них теоретически могла бы просачиваться воздуха часть, зависит от затяга, но это все неявно. Задача щели была нарушить герметичностть ЯВНО, колебания небольшие и много там не дадо, зачем чтоб сквозняк дул. Тончайший слой молекул газа в зазоре уже упругий - им молекулам трудно ходить под зазором в стороны (для того и дыры высверлены), если еще добавить герметичность да еще и зависимость от атм давл по аналогии с банкой барометтра-анероида... будет беее. Потому и решил хотяб частично облегчить задачу молекулам)).
А вот затяг пыли, пара, частиц эл статич зарядом... мм да об этом я не подумал тогда. Не придал значения. щель видна только в лупу 10Х, минус электрода уравновешен плюсои мембраны, шель на границе напыления, она даже не нарушает плотность и форму линий поля, линии не могут вывернуться наружу и начать захватывать частицы. Да и мало частиц, условия у меня не военн-полевые. Посмотрим... начанаются временные испытания опытного образца) может хуже быть - усталостный рост дефекта, во это да шляпа и о ней я думал и пошел на риск.
щас думаю как золото перенести на пленку, как ее утоньшить, мембрана и ее свойства на мой взгляд это 95 % звука конденсаторника. Такая простая примитивная часть..