Мой секрет, которым хочу поделиться тут и который может кому пригодится таков: неправильно, что мембрану капсюля конденсаторного микрофона сильно натягивают якобы для повышения ее первой резонансной частоты выше верхней границы передаваемой АЧХ, ну это 20 - 20 000 Гц. Мембрана как свиная кожа на барабане, начинает звенеть, и звук пусть и качественный, кристальный, чистый, хрустальный... но неестественный. Такой плохо ложится на микс, нужно крутить эквалайзер, компрессор, ревер, использовать лампу для теплоты. Это о дешевых доступных микрофонах тут, типа ART M-One USB, Нойманы не в счет, у них свои секреты, что звук и кристальный и естественный, будто в ухо говорят рядом.
Имея такой майк и извращаясь с обработками, звук мне всеравно не нравился. Чистый, плотный, на все 12 555 руб. (ох*еть!) но... на минусовку не ложится. На слух такое ощущение было, будто не хватает голосу силы раскачать мембрану. Нет раскатистости рыка. Много обертонов, слишком детальный рисунок голоса, причем на высших частотах. Инструмент (гитару) пишет прекрасно, все как надо. Но для рок-вокала не то. И решил я что-то делать с майком.
Получив доступ к капсюлю, я обратил внимание какая жесткая мембрана. Волоски щеточки показали мне ее натяжение по шуршанию. Далее прикосновения обрезком 5-й струны (мягко, плашмя, на изгиб струны) подтвердили чрезмерность натяжения, на мой взгляд. Удивляло, что вообще голос может такую мембрану двигать. Прочитал я, что нельзя разбирать капсюль, откручивать болт в центре, что нарушится равномерность натяжения мембраны, нарушится АЧХ, характеристика направленности и будет в лучш. случае потери -2 Дб чувствительности. Да пофиг. Тщательно промыл мембрану от грязи, пыли и засохших плевков уайт-спиритом + слюна, затем этанолом. Болт открутил, иглой поправил мембрану чтоб нигде не касалась электрода. Просушил. Сделал микроскопическое отверстие в мембране на границе напыления сквозное чтоб разгерметизировать зазор, емкость это не уменьшило, зато частично нейтрализовало упругость воздушного слоя и значит повысило общую динамику системы. Очень сильно и крепко придерживая шайбу под клеммой центрального контакта, чтоб не передалось вращение на мембрану, крайне осторожно прикрутил клемму болтом на место. Точно рассчитал на естественный проворот клеммы к моменту затяжения. Заодно перевернул клемму - припоем в обжиме вверх, а чистой обкладкой вниз к напылению, так по правилам монтажа положено (а не как было). Цапонлаком и нитроклеем зафиксил резьбу. Натяжение мембраны таким образом уменьшилось до естественного уровня (но сохранилось и довольне хорошее).
Результат превзошел все ожидания. Какая к чертям "первая резонансная"? Звук стал естественным! Исчез металлический призвук, этот хрустальный звон-презвон тошнотворной кристальной чистоты звучания. Появился глубокий низ, рокочущий. Но и детальность слов и букв сохранилась, такая прорывная, сквозь микс. Я тут же убрал со стойки свой Шур, до этого считал его идеалом из всех, что мне попадали в руки. Убрал ламповый преамп. Вернул все ручки частот на пульте в нули, ибо новому майку не нужна была эквализация и ламповое утепление. Абсолютная гладкость наложения - будто твой голос уже заранее на минусовке записан и витает где-то в пространстве в аккустике комнаты вверху рядом с колонками. Стало страшно вступать, будто тебя посадили в колонки, ты вроде тут, а вроде там. Сфальшьивишь откровенно и кажется, что это там в песне сфальшивили. Проверил направленность - кардиоида сохранилась, по кр. мере несимметрии не появилось.
Питание по USB от обычного БП "вилки". Съем сигнала - через мониторный выход майка, там на горяч. и холодный подается моно сигнал в полярности, что и мембрана. Шумов, наводок на слух - просто вообще нету, ибо преамп в корпусе, а на выходе уже сильное линейное. Кста заодно поменял полярность капсюля, на заводе она была порочная - на затвор полевого шел электрод, а надо - центральный мембрана, уменьшились шумы и фон сразу и повысилась амплитуда. Правильность полярности сверил потом с тем же Шуром, а также на сведении с другим майком через встроенный USB интерфейс.
ВЫВОД: крутость майка не в его точности передачи всех частот и хлюпаний губ и языка, этих пресловтых 20 - 20000 Гц, а в том, как он сам "сведет" вокал с фонограммой, сколько его потом придется редактировать при сведении.