Мне очень нравится Московский Международный Банк (IMB.ru). Объясню почему. Этот банк на самом деле "держат" немцы, поэтому в отличие от отечественных контор бардака там гораздо меньше. Кстати, у меня другу Внешторгбанк целых 2 недели не мог выдать зартплатную карту - у них закончился "пластик". Естественно, никакой компенсации он за это не получил.
Ну да ладно. Что еще хорошего в ММБ - это интернет-банкинг. Допустим, надо тебе перевод со счета сделать, или перевести деньги с рублевого счета на валютный, или даже коммуналку оплатить - все можно сделать через инет. карточный Call-центр у них работает круглосуточно, мало того, если по карте проходит подозрительно большая сумма на списание, они тебе обязательно звонят и перепроверяют. Конечно, есть и недостатки: нельзя деньги переводить с карточного счета на текущий, еще банкоматы cash-in не всегда работают. Но в основном мне очень нравится.
Что касается карточки - если покупать в Америке, заводи Visa (долларовая), если в Европе - MasterCard (евро). В принципе, по любой карте можно платить, но так ты сэкономишь на конвертации валют. Годовое обслуживание карты стоит порядка 15-20 долларов.