Мы... с опаской относимся к примерам из книг и на отечественной элементной базе и больше хочется доверять приборам которые уже собирались звукорежами, проверялись, обсуждались.
Вполне нормальное желание получить готовое отработанное решение, на том этапе, когда оно уже кем-то собрано и проверено в работе. Особенно, если нет времени на техническое творчество. Не стоит бояться экспериментировать с схемотехническими разработками из отечественной литературы, особенно 70-х и 80-х годов, во-первых - схемы эти, чаще всего, заимствовались из зарубежных источников и адаптировались под отечественную элементную базу, а во-вторых вопросами схемотехники занимались грамотные радиоинженеры, доводившие свои проекты до фактического измерения технических характеристик готового устройства.
По поводу замены отечественных ОУ на импорт могу сказать следующее.
Когда-то в начале 90-х годов мне в руки попалась книжка с описанием внутреннего устройсва выпускавшихся советской промышленностью операционных усилителей. Помню, как восторгался я технической мыслью отечественных разработчиков. Но позже, в конце 90-х я нашёл справочник "Отечественные микросхемы и их западные аналоги", каково же было моё разочарование, когда я обнаружил что почти все наши микросхемы являются клонами западных микросхем! Другой вопрос - это то, такое производство не являлось в СССР стратегическим, т.е. предназначенным для военного применения, поэтому такие микросхемы были очень далеки от первоисточников в плане качественных характеристик. Хотя, надо отдать должное, в Союзе разрабатывались ОУ для военного применения с очень приличным качеством. Выпускались они, чаще всего, в металлических корпусах, с позолоченными выводами.
В любом случае замена старого ОУ в схеме на более современный - это благо, если Вы хотите улучшить качество конструкции, а не ставите перед собой задачу получить именно то, "винтажное" звучание прибора. Главное, что бы напряжение питания, входное и выходное сопротивление были близки к характкристикам заменяемой микросхемы. Стоит помнить и о цоклёвке, если есть готовая печатная плата.
Операционный усилитель, являясь уникальным полупроводниковым прибором с широкими диапазонами питающих напряжений, входных и выходных сопротивлений, более универсален чем, к примеру транзистор, которому для нормальной работы необходимы оптимальные напряжения питания и ток коллектора, поскольку это определяет его шумовые характеристики.
С операционниками все намного проще... Оптимальные токи уже установлены в микросхеме за Вас производителем, остаётся лишь следовать рекомендациям схемам включения, напряжению питания, входному-выходному напряжениям и качеству применяемых резисторов и конденсаторов.
Следует помнить, что современные операционники могут работать при больших напряжениях питания, имеют большую скорость нарастания Uвых., и высокую верхнюю граничную частоту, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве звукового устройства в целом. Смело меняйте ОУ, но ради Бога, сверяйтесь со справочными материалами!