Очень хорошая идея - минимизировать количество активных элементов на пути прохождения сигнала. Лампа в этом отношении вне конкуренции, ведь вполне возможно собрать микрофонный предусилитель на паре триодов, к примеру, на отечественной 6Н2П, с характеристиками, удовлетворяющими высоким стандартам качества. Ламповые конструкции прочно заняли своё место в деле высококачественной звукозаписи и, по моему субъективному мнению, никакие эмуляторы их оттуда не вытеснят. Как вы относитесь, например, к эмуляции характеристик предусилителей? А чего стоит программная эмуляция микрофонов, лампового ограничения, сатурации и прочие забавы программистов?! На мой взгляд - это всё от лукавого...
В ламповой схемотехнике действительно невозможно придумать ничего нового, поскольку конструкции, использовавшие вакуумные приборы, безраздельно господствовали не только в сфере звукозаписи, но и в других областях электроники многие годы. И если уж браться за конструирование предусилителей на основе такой элементной базы, то, в этом случае, стоит руководствоваться десятилетними наработками инженеров и музыкантов в этой области, а не изобретать велосипед. Ведь известно, что чем сложней прибор или устройство, тем больше шансов у него сломаться в самый неподходящий момент. Это, к примеру, можно отнести к импульсным блокам питания, которыми некоторые разработчики снабжают свои конструкции. Я думаю, что ИБП больше уместен в компьютерной технике, чем в звуковой.
По-моему, ламповая тема закрыта - здесь просто-напросто всё уже придумано! Бери и собирай себе что-нибудь из проектов Жирафа!
Но поговорить я хочу не о лампах, а всё-таки о транзисторах. На мой взгляд, это нераспаханное поле для технического творчества, имеющее большой потенциал.
BSVi в своей схеме предложил хорошую альтернативу использования ОУ в таком деликатном деле, как создание слаботочного предварительного каскада, в нашем случае - микрофонного предусилителя. Общеизвестно, что чем меньше препятствий электрический сигнал встречает на своём пути, тем достоверней он доходит до нас, слушателей. Современный операционный усилитель несет в себе пару десятков транзисторов, половина из которых участвует в усилении сигнала. Причем ОУ в конструкциях, используется не в единственном экземпляре. Лично я ничего не имею против использования операционников в качестве усилительных элементов, но только для сигналов линейного уровня, но никак не микрофонного.
Но всегда есть обходные пути!
Один из них - это использовать минималистический подход в создании дискретного предусилителя. Поскольку, используя современную элементную базу, в частности - транзисторы, можно собрать всего на одном усилительном элементе устройство, обладающее высокими, близкими к идеализированным стандартам, характеристиками.
Схема, которую я хочу предложить Вашему вниманию, как впрочем, и сама идея не моя. Я всего-навсего, руководствуясь рекомендациями автора (Rod Elliott), дорисовал недостающие элементы. (см, вложенный файл)
Заявленные характеристики:
U вых. макс. = 7V
Отношение С/Ш = 87dB, при U вых. = 775mV
Ку макс. = 32 dB
Чистый класс "А"
U пит. = 30V
Автор (Rod Elliott) рекомендует использовать хорошо стабилизированный источник питания и транзисторы производства Philips.
Также он говорит, что использует свою схему в 24-х канальном микшере, и не собирается ничего менять.
Оригинал проекта находится по адресу
http://sound.westhost.com/project13.htmP.S: Уважаемый BSVi, было бы интересно узнать какое развитие получила Ваша идея с дифференциальным микрофонным предусилителем.