Если позволите еще пару слов, или уважаемый модератор это все перенесет в отдельную тему, тут весьма интересные мнения ходят.
Если вытаскивать жало, и регулировать температуру за счет окружающей среды, и способности материала отдавать тепло, то один раз махнув паяльником, легонько так, можно снизить температуру, а если у вас разные условия, в холодных или теплых помещениях, то крутить вам винтиком бесконечно, или иметь 2 паяльника.
Нормально посаженое жало к этому делу не критично, и держит температуру стабильнее.
У меня тоже давно не сельпошный паяльник, ...но правда не ERSA, ...жало не регулируется, и диаметр где-то 4 мм долговечное. Вот тут и приходят на ум механизмы простые, ...возможно, это еще нашими дедами практиковалось, от куда знать, ...так что с диодом как минимум не мое решение, я так думаю.
Есть еще метод с гасящим конденсатором, там вообще можно выбрать ток, ...если правильно посчитал, то запитывая через 0,47мкФ получим ток 46мА, т.е. для паяльника 40Вт и такого же эффекта, что с диодом, нужно 1 мкФ и резистор разрядки. Теперь все должно быть получше, ...но нет у меня 1 мкФ на 630в и места там в корпусе не много.
Да, действительно, уважаемый модератор, если это не трудно, создайте тему по этому поводу, ...очень интересно будет послушать еще решения, простые и бесхитростные.