Подбирать полевики приходилось, ...как только появилась статья Виктора Кемпфа (xBananov) про Мю-каскады, я немного заинтересовался, собрал уже по готовой схеме JFET Distortion D90x2 исключив не нужные мне узлы. Да звук был на порядок круче ОУшных "недоперегрузов", отзывчивый и плотный, ...но до лампы не дотянул, как я с ней не кувыркался пол года.
Лично мне плевать на питание и удобство, ...куда воткнуть адаптер всегда есть, а напольник ламповый вещь довольно так и не хрупкая, просто в футбол по пьяне ей играть не следует. Разумеется, что-то теряешь что-то находишь, за мобильность приходится расплачиваться звуком.
(Uran) Да, высокое напряжение меня тоже смущает. С другой стороны откуда взяться опыту работы с лампой если воздерживаться от первых опытов работы с лампой
Опыт самоконтроля приходит, например, со сборкой цифровых устройств на макете в несколько корпусов, порядка 10-и, тот же цифровой ревербератор (типа Лель), когда работоспособность зависит от вашей внимательности, ...все перепроверяется по 100 раз, ...потом уже перейти можно на аппараты хоть с киловольтными напряжениями, поскольку бездумных соединений или машинальных уже не будет. Кроме того помогает опыт с теми же трансформаторами (изготовление вручную, перемотка) есть осознание ответственности за неправильное изготовление/включение (кроме предохранителей).
А по поводу доступности и дешевизны лампового аппарата думаю говорить уже не нужно, любой ламповый телевизор содержит все компоненты, нужно только кое-какие детали еще прикупить, заменить электролиты и собрать короб с не самым дорогим гитарным динамиком, ...такая простейшая конструкция рвет в клочья весь набор примочичек за 90-2000 гг, которые накопились у гитариста за время поиска нужного звука.