не стоит незаслужено обижать онбоард и т.п. звуковухи, тот же бэр, например, ничем не лучше той же аудиджи 2(24\96), многое зависит от самого сигнала, надо например подавать сигнал нормальной амплитуды, что бы все разряды АЦП использовать(грамотно ограничев дтинамический диаппазон), подай на вход любой карты сигнал с уровнем -60дБ от номинального - и никаких супер-пупер характеристик не получиш, я в свое время писаль и сводил музыку для радио и телевидиния как на лайве(дома), так и на джине от эхо(на радио) и за результат и там и там не было стыдно, а однажды лайвовский микс (честнее минус под хор-масовку плюс саксафон для новогодней передачи) отнесли с серьезную студию и особо не придирались-запись с энсоника тс 10 была достойного качества и достойно прозвучала в телеэфирена новый год на республиканском телеканале.
а про проги еще скажу : часто слышал как хвалят одну и ругают другую программу, мол не звучит, кубэйс-отлично- все остальное Г...., или самплитудэ и ничего другого - все остально сильно "циферит" звук и.т.д. по опыту могу сказать, что большинство современных програм имеют довольно мощные аудио движки,которые по разному взаимодействуют с драйверами и железом, да и драйвера и платформы разные, поэтому многие нюансы зависят от того - что мог найти или что заработало, а вот то не работало, значит лажа, поэтому особой разницы не вижу. у каждой проги свои ньюансы, пробуйте и выбирайте. я сам очень люблю сонар(а также вэйвсовкие плагины, магнетто, таймворкс,блю и много чего еще), прекрасно работает и на многоядерниках(атлон64х2 у меня), дружит с азио и директсаундом, дирктиксом и вст. ...я без особых проблем записывал до 24 дорожек только хора, плюс стереопара музыка плюс стереодорожка диолога (это была рекламная песьня).никаких особых задержек и прочей ерунды, о которых пишут на форумах особо не было, чегото уплывает - правим, криво записали-перезаписываем, т.е. дело не столько в карте и проге, сколько в прокладке между клавиатурой и стулом!