Решил поднять тему поскольку актуальна думаю для многих, да и у самого есть вопросы.
В гитарных усилителях часто применяются трансформаторы от отечественных телевизоров - ТВЗ 1-1, ТВЗ 1-9, ТВЗ 1-6, ТВ-3Ш, и другие. Интересуют способы "улучшения" параметров этих трансов, и переделка - домотка вторичек для нагрузки 8 ом, добавление недостающих пластин (сколько их кстати должно быть примерно в обойме?) и т.д.
Более предметно.
Интересует переделка ТВЗ 1-9 (ТВЗ 1-1) на нагрузку 8 ом. Ситуация следующаяя - изготавливаем SE, в качестве выходника ставим ТВЗ 1-9, потом покупаем к примеру кабинет от Ерасова - какой-нибудь Bull 112V - а он как раз, если не ошибаюсь,
8 омный. На гтлабе утверждают что ТВЗ 1-9 рассчитан на нагрузку 4 ома. И предлагают такой вариант апргеда (Автор поста - EaNot):
"На ТВЗ-1-9, сняв с верху излишки бумаги, домотать 25-30 витков провода 0,5-0,7, соединить с имеющейся вторичкой последовательно, в зазор сердечника вложить кальку, проварить в сборе в парафине. Получим вторичку на 8Ом и расширенную полосу. В идеале - пересадить такую катушку на железо от ТВ-3Ш. Получим трансик не хуже Хаммондовских маломощных однотактов. Я сравнивал похожий Хаммонд и такой переделанный ТВЗ по ширине полосы и неравномерности - реально не хуже . "Насколько эффективен будет такой апгрейд, решит ли он проблему подключения SE с ТВЗ 1-9 в качестве выходника на 8 ом?
Далее второй вопрос - ТВЗ 1-6 в качестве выходника для PP (к примеру Marshall 18 Watt (2 EL84)) на нагрузку 8 ом. Нужно ли перематывать? Как соединять вторички? (Паспорт ТВЗ 1-6 - во вложении)
Спрашиваю не из праздного интереса - действительно хочу внести ясность, поскольку для самого вопрос актуален.