Существует огромное число различных типов резисторов. Но. Я не буду о них упоминать, ибо найти их сейчас - утопия. Из распространенных и общедоступных можно выделить три вида - металлопленочные (MF), угольнопленочные(CF) и угольнокомпозитные (CC). Из этих трех именно металлопленочные шумят МЕНЬШЕ всего.
Что касается звука, то угольные типы резисторов имеют большую нелинейность сопротивления в зависимости от приложенного напряжения и протекающего тока. Иными словами, они добавляют заметные искажения, но, как показывают практика, приятные для уха. Учитывая большой коэффициент усиления гитарных схем, эта разница становится четко слышимой. Композитные, по всей видимости, обладают наиболее приятным спектром искажений да и просто выглядят солидно. За что их и ценят (некоторые).
Насчет параллельных резисторов. Тут надо глубоко копать, а мне сейчас лень, ибо ночь. С точки зрения математики, разницы особой быть не должно...
Мощность резисторов в ламповых схемах зачастую определяется не мощностью рассеивания как таковой, а допустимым рабочим напряжением.