Юрий Сергеевич, схему, конечно же, выкладывайте. Но просто задержка вкл. анодки актуальна, в основном, для мощных ламп. Говоря про стендбай, я имел ввиду периодическую (фрагментарную) работу в студии - записал фрагмент вокала, рулишь звук, опять записал, пошёл покурить, записал гитару и т.д.
Andkiev хорошо описал свою сессию звукозаписи в таком режиме, правда, не помню, где именно. Так вот, постоянно держать включённым преамп - это снижение ресурса ламп (20% работы, 80% простоя). Kаждый раз вкл/выкл - тоже не выход, т.к. такой режим работы губителен для нитей накала ламп (см. отраслевое "Руководство по применению п/у ламп" или "Справочник по р/л повышенной надёжности"). Снятие анодки - тоже не айс из-за отравления катода. Вот, для этого и предлагается снимать анодку и понижать накал примерно до 50-60%. Рекомендация не моя, а из тех же справочников. Я даже схему тогда (в этой теме, стр 6) нарисовал
img-2264-cb4f25e960.gif Или, всё же, у Вас предусмотрен такой режим - после простоя с пол-накалом почти моментальное вкл. анодки без ненужных в этом случае 30 сек?
Спасибо за высокую оценку!
Andkiev, Ваш вариант с мощным резистором - решение в лоб. Kонечно же, он имеет право на существование, но как-то неизящно и габаритно. И Вам спасибо за лестные слова!
Thorn, простите, если сложилось впечатление, что я хочу потопить проект. Это не так. Я просто высказываю своё видение того, как с минимальными затратами приблизится к про-качеству.
Я вижу пока массу схем и девайсов с 1n4007 в БП, не говоря уже про ультрафасты... По желанию могу укомплектовать набор шоттками, но согласитесь нельзя признать дизайн неработоспособным только потому что там ультрафасты, а не шотки?
Ну, я и не писал, что из-за применения тех, а не иных диодов схема неработоспособна.
Про "массу схем" на 1N4007, так это понятно: производители делают так, чтобы сэкономить (реально разница в качестве звука может быть и незаметной, а нагрев и сокращение срока службы - вообще для них дело десятое). А самодельщики слепо копируют, сильно не вникая в мотивы таких решений. Kстати, а почему в накале высоковольтные 1N4007? Они же 1-амперные, опять хотите "под завязку"... А в анодку - да, ультрафасты (это я повторяю на всякий случай). Просто, Шотток высоковольтных нет.
Про транс на 15В. Если это переменка, то Ваш расчёт неверный, Вы забыли умножить 15В на 1,41 (амплитудное значение синуса 15В эфф). Если речь идёт о 15В постоянки, то трансы так не называются - "транс на 15В постоянки". Уточните, какой транс Вы имели ввиду.
Про резистор в затворе. Знаю, многие не ставят. Но практически все про-схемы, которые я встречал, содержат резистор или ферритовую бусинку, надетую на вывод затвора. То же самое и в усилителях на мосфетах, вкл. повторителями - там вообще, поголовно. Лучше перестраховаться, чем недоперестраховаться. Цена вопроса небольшая - зачем экономить на спичках? Ну, а если у Вас уже сделаны все платы по старому проекту, то разрезать дорожку и впаять смд-резистор не составит труда.
Всех с наступающим! Не забывайте закусывать, оставляйте место для сладкого, а то женщины обидятся - "ты не хочешь даже попробовать мой торт?"