Автор Тема: Усилитель Для Студии  (Прочитано 149192 раз)

ilya

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #60 : Октября 29, 2013, 10:11:16 am »
попробовал, фото на ачх дать не смогу так как проводил измерения не у себя, вроде ровная она)а на слух слишком линейно, хотелось бы чуть чуть прибавить низких без изменения характеристик усилителя в целом, может что подскажете?
Так вроде или ровная?

Тут еще есть тонкости - выглядеть может по-разному в зависимости от режима работы спектроанализатора.

Если АЧХ ровная, может, проблема с чем-то еще? Демпинг-фактор на низких, например?

По биампу лучше новую тему сделать, чтобы эту не засорять.

kaznach

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #61 : Декабря 05, 2013, 05:30:56 am »
В общем, погонял я 4 усилителя в студийной работе на сведении:

1 Stonecold
2 Dynamite One
3 MP1290 - Цифровой усилитель T-класса http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=884998
4 вариант уся Акулиничева от Витюшки (Сделал второй канал на такой же макетке как и 1-ый, засунул в корпус от усилителя для магнитолфона "Тембр", питание - раздельное двойное).

Теперь вопрос с усилителем для студии для меня окончательно закрыт - только Акулиничев!
БОЛЬШОЕ спасибо Витюшке за разработку!

Продублирую это на Вегалабе.

kaznach

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #62 : Декабря 05, 2013, 06:16:52 am »
Вдогонку...
Гонял себе, гонял усь Акулиничева и решил подключить его напрямую к звуковухе MOTU 828 mk2, исключив из цепи прохождения сигнала линейный микшер Roland M-160.

Сказать, что изменился звук - это вообще ничего не сказать!
Всё стало прозрачно звучать, я услышал такие нюансы, которых никогда раньше не слышал!
Вывод - микшер Roland -  в топку! В нём внутри что-то типа 4558.
Начал собирать линейный микшер. Пока в сумматоре на макетке стоит NE5552, но конечно же буду ставить AD797.

P.S. А ведь в MOTU-шке тоже на входах и выходах стоят 4558! Ещё надо будет и их менять...
Короче, не ходите, дети, в Африку гулять!....... Конца-края не видно... :-)
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2013, 07:07:57 am от kaznach »

ARF

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #63 : Декабря 06, 2013, 09:22:47 pm »
а схемка есть окончательная? и какой это симулятор? хочется тоже начать пользоваться симом. спасибо

(смотрел ссылку на вегалабе там схема в симе)
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2013, 09:23:51 pm от ARF »

kaznach

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #64 : Декабря 07, 2013, 04:33:11 am »
Схема, по которой делал, выше в архиве приаттаченом, на предыдущей странице, с фотками одного канала, собранного на макетке.
Multisim 11
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2013, 04:33:49 am от kaznach »

ARF

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #65 : Декабря 08, 2013, 07:20:11 pm »
спасибо

кактус

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #66 : Апреля 30, 2014, 06:38:35 pm »
Решил тему эту поднять. Так как лишний усилитель для студии не бывает.
В студии даже мыльница должна быть, для объективной оценки. Лет 5 назад появилось желание спаять 2-3 уси на камнях и один ламповый.

TDA7293  от Линкора , но добился чтоб звучал. работает в студии.
 Stonecold =  спаял 6 плат так и лежат...уже года3 не лежит душа...
  Брагин =  запустился  сразу, немного изменил номиналы в схеме. Работает в студии.
 Лайков = стерео  на TIP ах - спаял один только готовлю к испытаниям.
 Лайков  = Тошиба 5200 1943 -спаял пару  готовлю к испытаниям
 Оплеуха 2,5   =  от NEMO 8 штук спаял,  перемычку сразу на плате сделал.
    готовлю к испытаниям  от него жду -великолепия.  ))))
 SE 6П14П  трансы с ТВ   (стыдно) работает в студии.
Планирую Лнкс14 или 17 с интегратором.  

Защита от Брига.(кстати уси  Бриг у меня тоже в студии трудиться купил в 78г !!!)      

БРАГИН.  плата с инета хозяина не  записал. на лайоуте  в закладках первая страница.        

кактус

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #67 : Апреля 30, 2014, 06:39:30 pm »
Схема Брагин.
Тем кто решил собрать. в лайоуте  все как я сделал, TL071 в эту схему в самый раз.  вместо ВС  - 1N5551 1N5401 цоколевка зеркальная.
TIP тоже в топку, ставить 2SA1837, 2SC4793 они в пластмассе термопаста обильно и к радиатору.  Тошиба к радиатору только через слюду.

R7  130E  Стабилитроны 12V 1,3ват    R на питание микры 1W  от 1k1 до 2k
R- 100E    47Е    130Е    на  0.5Ват    диоды ставил КД521 но лучше 1N4148
VD6  1N4007  слабее нельзя,

R23  2ват 15Е    можно 10Е одну ножку загибаем  на него термоусадку и мотаем катушку на всю длину  вертикально в плату. провод от 0,6 до 1
С5  2,7р ставить.   хотя с TL071 нет возбуда
   кондеры 10n  С8,С9 пленка,   1500  NPO, керамика
   R26  2 Вата  снаббер не на плате, ставим на вых уси.

усилитель может давать 100ват, транс чтоб соответствовал.
 ток покоя  крутим 560Е,  если все детали "правильные" и пайка отличная запускается сразу.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2014, 12:34:46 pm от кактус »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #68 : Июля 06, 2014, 08:34:25 pm »

А у меня вопросик возник.

Подскажите кто-нибудь (желательно наверняка): допустим я загоню усилитель в класс "А", мне не очень понятен один нюанс. Мы считаем максимальный ток, который может отдать ВК в пределе 2*Iпокоя, вроде так. Теперь допустим я хочу 1А, 35В на плечо в покое. Т.е. 2 А на пике в нагрузку (в первом приближении). Поехали дальше... Господа Агеев и Сухов предупреждают нас, что динамическое сопротивление АС может быть в 2-4 раза меньше номинала. Класс А - это без отсечки по току выходников. Допустим, возникла кратковременная ситуация со снижением импеданса АС. Усилитель вбрасывает в АС ток в 2-4 раза больший, чтобы поддержать напряжение в соответствии. Возникнет ли отсечка в одном из транзисторов ВК, если этот ток превысит допустимые 2А?
Голову уже сломал, подскажите, может кто знает?  

ДмитрийЗл

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #69 : Июля 07, 2014, 12:46:19 pm »
что-то я не вкурю, в чём вопрос..
вернее так... естественно, что если ток потребления будет выше тока покоя (при push-pull конечно фактор 2) , то это переход в класс Б с отсечкой одного плеча... почему в описанном случае должна быть разница?

А на счёт падения импеданса в 4 раза - это такое дело.... слышал, что есть такие системы, но не встречал ни разу. В пассивных кроссах иногда есть падение импеданса ниже статического звуковой катушки, но чтоб в 4 раза...

Главная проблема там в другом.
На резистивной нагрузке в момент максимума тока через транзистор на нём минимальное напряжение Vce ... рассеиваемая (транзистором) мощность не велика
А вот на  комплексной (индукт. ёмкост.) нагрузке имеем сдвиг фазы... грубо говоря максимумы тока и напряжения сдвинуты.
т.е. при переходе уровнем сигнала 0вольт (максимальное напряжение Vce транзисторов) ток черeз него будет не НОЛь!!! а будет зависеть от фазового сдвига... И максимум тока попадает совсем не на минимум Vce

Рассеиваемая мощность транзистора может спокойно вырасти в 3-4 разa, по сравнению с мощностью на эквивалентной резистивной нагрузке...
И переход из класса А в Б будет не при высоких уровнях сигнала (где он менее заметен) а где угодно, возможно и в нуле (и зависеть от частоты сигнала)

P.S.
добавил часть статьи Агеева ...там всё гораздо понятнее

Снижение импеданса с 4 до 1,6 (2.5 раза) он берёт, как максимально возможное
Тоже много, но точно не 4 раза
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 01:34:43 pm от ДмитрийЗл »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #70 : Июля 07, 2014, 05:03:40 pm »
Спасибо, Дима. Статью я читал. Просто хотел убедится, что мыслю правильно. Значит при классической двухполосной системе с одним кондером на обрез в ВЧ звене будет просто красота :).
Показалось с чего-то вдруг, что один транзистор ВК может открыться больше в импульсе чем закрывается другой. Бывает же... заносит в астрал, в общем :).
А собрать хочу вот это, нравится схема, красиво (повторитель в УН и все такое)
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3079-69c9b692b7.GIF[/img]
На выход только МЖЛ1302/3281 поставлю (тошибовские поддельные часто попадаются).
Кстати, как считаешь, вместо С2 можно интегратор влепить? Какие-нибудь проблемы можно ожидать с этим?

кактус, отпишитесь, если запустили, как там звук с этим чудом техники. Как ВЧ, красит или нет.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 05:20:48 pm от Юрий Сергеевич »

ДмитрийЗл

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #71 : Июля 07, 2014, 05:37:35 pm »
А собрать хочу вот это, нравится схема, красиво (повторитель в УН и все такое)
классика :)
минимальный набор, с которого начинается звук (если класс АБ с глубокой ООС)
- токовое зеркало в диффпаре - а MUST
- УН с повторителем или каскодом - тоже
- двухполюсная коррекция = хорошо
- 100 Ом в эмиттерах - гут

дальше можно каскоды, тройку на выход, инвертирующее включение, ну итд ;)

На выход только МЖЛ1302/3281 поставлю
хороши, одобряем!!!
только при 48В - три пары - минимум

вместо С2 можно интегратор влепить? Какие-нибудь проблемы можно ожидать с этим?
вполне... если сделать грамотно - проблем не будет...
подборка и термоконтакт входной пары помогают, кстати ;)
« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 06:03:27 pm от ДмитрийЗл »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #72 : Июля 07, 2014, 07:13:33 pm »
хороши, одобряем!!!
только при 48В - три пары - минимум
:blink:  Ты ОБР видел? Они даже получше чем 5200/1943. Хотя, 48 для них много, ИМХО, хоть автор и говорит о допустимости.
Если смотреть по ОБР, то для МЖЛ я бы выбрал +-35...38В на 8Ом для 1 пары, не больше. Это предотвратит деградацию, даже если сигнал плотный и хорошо втопить. Исходя из Tc 60-70 С. Ага?
А на 48 2 пары хватит, мне кажется.

если сделать грамотно - проблем не будет...
Посоветуй, чтоль, как лучше... Я вот думаю, вместо С2 резистор и к правому его концу выход интегратора (неинверт). Тогда ток цепи ООС пойдет через интегратор в землю, не накакает он (интегратор) в сигнал? Ща опозорюсь, блин)))
« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 07:29:05 pm от Юрий Сергеевич »

ДмитрийЗл

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #73 : Июля 07, 2014, 08:43:46 pm »
Так ведь ты 8 Ом не озвучил!!!

если на 4, то считаем 3Ома минимум, 45вольт амплитуда сигнала.... Амперов 15 максимум.
Если Фазовый угол большой, этот ток может быть даже при 40Вольтах Vce
А там у MJL 5Ампер, больше низзя... да и частота у NPN сильно падает после 4-5

вот я и написал - минимум 3 пары!!
на 8 ом да, двух хватит

a integrator -  посмотри LYNX17 :
http://www.lynxaudio.net/

там хитро нарисовано,   :P  :P  :P  но понять можно...
и да, Смысл: с выхода усилка на неинверт. интегратор (антипаралельные диоды на вход обязательны), потом RCR фильтр на выходе integratora, и на инвертирующий вход Усилка
« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 08:51:19 pm от ДмитрийЗл »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #74 : Июля 07, 2014, 10:11:48 pm »
a integrator - посмотри LYNX17 :
Гм... фаза не набежит от такого количества RC ?

627 конечно, классно, особенно цена))) А диоды чтоб не пробило ее? Я смотрю, у нее CMIR 10,5В, автор 4В ограничил, так?

« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 11:03:53 pm от Юрий Сергеевич »

ДмитрийЗл

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #75 : Июля 07, 2014, 11:08:03 pm »
я конечно с 627ой тоже не согласен... ну её нафиг, с такой ценой.
А вот принцип там - самое то.

неинверт. интегратор - первый RC до ОУ (R17-C11).
На вход ОУ попадают только совсем низкочастотные сигналы. А так как даже они могут быть несколько десятков вольт (выход УМ всё таки) стоят ограничители, ты прав, чтоб не дать превысить CMIR...
На выходе интегратора ещё RC (R40-C17), ... хорошая штука, ещё на 6дБ/octave давит помехи интегратора... но её нужно правильно расчитывать... там своя петля (УМ, Интегратор, RC, делитель) и нужно смотреть, чтоб фаза на низах не забежала за 180°... даже за 135°, запас 45° - хорошо....
ну ты сам уже понял, думаю
дальше делитель (R39/R29) 100:1 .... Он расчитывается от макс. возможного Оффсета на выходе - но думаю и это ты знаешь :)

Весь интегратор+RC ставится паралельно сопротивлению ООС (в твоей схеме R24) а С2 просто закорачивается
« Последнее редактирование: Июля 07, 2014, 11:11:40 pm от ДмитрийЗл »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #76 : Июля 07, 2014, 11:11:53 pm »
ОК, спасибо!

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #77 : Июля 09, 2014, 02:03:22 pm »
Есть еще вот такие (в аттаче). Можно заказать семплы с официального сайта. (очень долго и геморно, но дешево).
Обсудим как их применить? В смысле, куда эти диоды вставлять, последовательно термодатчику или в его базовую цепь (и убрать его с радиатора тогда), или... В принципе, есть пример реализации, только не пойму, почему 4 диода включено, получается перекомпенсация, в ВК ведь переходы параллельно...
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3080-cb11f42bd7.jpg[/img]
« Последнее редактирование: Июля 09, 2014, 02:08:10 pm от Юрий Сергеевич »

Юрий Сергеевич

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #78 : Июля 17, 2014, 11:22:39 pm »
Как насчет такого варианта?

Вот черт меня дернул эти 5-штырьковые откопать <_<  
« Последнее редактирование: Июля 17, 2014, 11:40:24 pm от Юрий Сергеевич »

кактус

• Гость
Усилитель Для Студии
« Ответ #79 : Июля 18, 2014, 03:08:18 pm »
кактусотпишитесь, если запустили, как там звук с этим чудом техники. Как ВЧ, красит или нет.
, Так и писал только потому что спаял их много.
звук средний, но лучше чем на ТДА . Басы в норме, высокие такие какие есть, но серединка надо крутить эквалайзер. Сильно зависит от правильного кондера на входе. из  12 штук только у пару крутил ток покоя.

оплеуха звучит лучше.