фух, прям камень с души... и тот передельщик то же самое сказал, что вроде обошлось и что паром не надо. Также он сказал, что не надо было намеренно запотевать мембрану до появления капель - при близком пении с дыханием в микрофон должно было наблюдаться падение громкости, если бы там была дыра. Может она там и есть - тут в соседней ветке кто-то намеренно сделал дыру в китайском микрофоне, от чего у него улучшился звук. У меня повреждение ближе к краю, а не к центру, как у него. Потом сделаю фотоотчет о своей переделке. И хочу дать совет тем, кто захочет тоже переделывать:
1. Когда будете вывинчивать болты резонаторов, пальцем прикрывайте ближайшия от болта отверстия, чтобы не было соскока отвертки.
2. После снятия резонаторов заворачивайтє болты на место только пальцами!!! Постарайтесь запомнить какой болт из какого отверстия шел - тогда не будет туго заворачиваться. Если идет туго и в руке отвертка - соскок будет 100%
3. Принять меры\вещества для полного самоконтроля. Нельзя ни на секунду отвлекаться и думать о другом.
4. В отличие от мк-219 демпфировать в ручке нет необходимости. Все делается в пространстве капсуля (под колпаком, решетчатой корзиной или как там ее правильно называют?)
5. Вытащить второй слой сетки из колпака можно шилом\отверткой. Плоскогубцы не нужны вообще.
6. Разрезать резонатор, сквозь который проходит провод, можно маникюрными ножницами с прямыми лезвиями. Большими ножницами с толстыми лезвиями лучше не резать.
7. Cначала удалять резонатор на стороне, где нет мембраны.
8. Задемпфировать пластиковое основание (перегородку между ручкой и пространством колпака) можно так: вырезать квадрат войлока где-то 4 см по стороне и обрезая углы превратить его в круг, сделать разрез по диаметру но не до конца, а оставив где-то сантиметр. Вырезать в области сердцевины где-то миллиметров восемь, чтобы ткань облегала ножку капсуля. Потом я нанес суперклей на войлок и прижал к поверхности перегородки. Суперклея оказалось мало и тогда я стал сверху добавлять суперклей на войлок, а войлок отлично впитывал клей и тот доходил до низа войлока и до основания. Приклеилось все сразу превосходно.
9. Прежде чем делать переделку, послушать, нравится ли звук не переделаннаго мика, и если да, то не снимать резонаторы вообще, а ограничиться демпфированием и, если хочется более громкаго и открытаго сигнала, снятием второго слоя сетки.
10. Звук не переделаннаго более темный и как бы замкнутый в пространстве, а у переделки более теплый.