Приведенный график опровергает это утверждение. Другое дело, что область перехода от преобладания собственного шума ПТ ОУ к преобладанию шума источника очень обширна 10к...300к (411) и отследить где она начинается будет действительно сложно, тут согласен полностью.
Я поэтому и спросил, для чего вам мерить шум и написал, что "много всяких нюансов". Если вы хотите исследовать шум в микротоковом режиме ПТ, как в 411/412, то да, при переключении магазина R вначале шум будет более-менее постоянный. Если же, как я понял из самого первого поста, проверять/отбраковывать/сравнивать ПТ в режиме с Id=Idss, т.е. в режиме мин. шума, то с 117/170 вы ничего такого (момент перехода) не услышите, их шум эквивалентен шуму резистора всего в пару десятков Ом!
Тут тоже не все так радужно. Шум резистора линейно убывает с частотой, а у полевика внизу подъем - нужен достаточно крутой фильтр хотя бы ВЧ (или резонансный для единичной частоты, что удобнее). Иначе НЧ шум полевика может ложно ухудшить Кш.
Так, я же писал, что "надо сделать
правильную измерительную схему на ОУ с жёстко заданным Кус., шум смотреть на выходе. И т.д. и т.п." Естественно, фильтр нужен. Ещё раз подчеркну, что оптимальное решение зависит от задачи. "Просто мерить шум" - это слишком объёмная и неопределённая задача.
Шум резистора линейно убывает с частотой
Это как? В формуле тепловых шумов резистора под корнем ширина полосы, но никак не частота. Это фликкер-шумы убывают с частотой (ИНЧ-НЧ до сотен Гц для SK170).
ППС Что не так с ГОСТом ?
Всё так, только слишком хлопотно, как по мне. [!--SpoilerBegin--][/div][table border=\\\'0\\\' align=\\\'center\\\' width=\\\'95%\\\' cellpadding=\\\'3\\\' cellspacing=\\\'1\\\'][tr][td]
Скрытый текст [/td][/tr][tr][td id=\\\'SPOILER\\\'][!--SpoilerEBegin--]Этот ГОСТ для производителя транзисторов, но не для практика-звукотехника. Как результат, из советских даташитов абсолютно невозможно понять, как будут вести себя те или иные ПТ в смысле шумов на звуковых частотах. Вот, какие из КП307 самые малошумящие? Или, например, широко распространено заблуждение, что самые мш ПТ - это КПС104А; вроде, из справочника получается так, а на деле - совсем не так. Совершенно не нормировалось приведённое ко входу U_ш., скудные графики зависимости шума от частоты, тока, R_и, графики Кш. Вообще-то, вся эта индустрия была заточена явно не под звук.[!--SpoilerEnd--][/td][/tr][/table][div class=\\\'postcolor\\\'][!--SpoilerEEnd--]Для наших нужд проще и лучше собрать схему с жёстким поддержанием режима, например Ugs=0, со строго определённым Кус. На выход подключить вольтметр с разными фильтрами и/или комп со Спектраплюс. И всё, большего ничего не надо. Ну, можно менять режим и R_ист. и исследовать при этом шум, но это важнее для БТ, т.к. для них, в отличие от ПТ, наблюдается мин. шума при каком-то определённом токе коллектора в зависимости от R_ист.