Блин - ( меня сейчас запишут в "злопыхатели" ) мне подобная постановка вопроса, напоминает старую шутку, на тему, "можно ли *уем пробить дуб?"
Ну и всем известный ответ, - можно, если *уй дубовый, а дуб *уевый!
В принципе -, участник под ником NovaPA все правильно описАл/ответил...
Пожалуй и добавить нечего.
Добавлю только одно - ИМХО, преамп, это такой же инструмент как микрофон, и чем больше их, (и разных ) в твоем распоряжении, тем лучше, тем более у тебя возможностей "для маневра"...
Что касается академических певцов...
Имел "счастье" работать с несколькими. Их условно, ( очень условно ) можно поделить на две основные группы, тех кто что то смыслит в звукозаписи ( пытается вникнуть в процесс ) и тех кто ничего не смыслит и не желает вникать...
Следует сразу сделать оговорку -
я всегда, перед началом сессии, провожу небольшой инструктаж, и особенно "академическим" вокалистамТо есть, я им немного рассказываю об оборудовании, микрофонах, особенности звучания, например когда поёшь очень близко к микрофону, или очень далеко.
О направленности микрофона и т.п.
Так вот, те кто хотят вникать, и стремятся получить действительно интересную запись, с удовольствием участвуют в процессе, и когда например просишь человека - "давайте споем эту фразу чуть ближе к микрофону, и несколько интимней" человек это делает, ( мы оставляем все дубли ) и когда потом сравниваешь, то он говорит - "да, вы прав, так лучше/интересней"...
Это только один из примеров...
А есть такие, кто пришёл, распелся, открыл глотку, оторал максимум два дубля "от начала до кончала" и все... ни о чем и слышать не хочет, ни о каких экспериментах... вот таких, никакого смысла нет писать через преампы, втыкай его "напрямую" пусть орёт, лишь бы тракт не перегрузил...
Таким нужно тупое "документирование".
Один мой товарищ, показал мне видео, снятое на телефон, как записывается Андреа Бочелли, на мой взгляд, один из лучших академических исполнителей.
Так вот это нужно видеть, как человек работает у микрофона - начало композиции, мелодия звучит в низу, практически баритоновые ноты, Андреа поет практически касаясь поп фильера, у самого микрофона, потом мелодия идет вверх, и он несколько увеличивает дистанцию ( и это при том что человек СЛЕПОЙ) Поэтому и записи у него интересные...
Наши же тенора, почему то считают, что главное, это как можно сильнее взять верхнюю ноту... в основной массе, поют тупо и бездушно. Такое "пение" ни в каких преампах не нуждается...
Мне кажется (опровергайте), что для нормальной записи вполне хватит встроенного преампа.
Неопределенно как то...
О каком девайсе идет речь?
Я например, на выезде, пишу в Roland VS2480, и мне как правило, встроенных преампов хватает. В принципе, в этой балалайке неплохие, достаточно "прозрачные" преампы, но по динамике они слабоваты, чуть что, сразу перегружаются...