Andkiev, симулятор не мой, а National Instruments. И он очень многое умеет делать весьма близко к реальности. Кроме того, я умею немножко пользоваться еще парочкой симуляторов. То, что тебе сейчас "по барабану", это я понял уже. Но рано или поздно тебе придется все же разобраться с этим вопросом.
На счет слышимой разницы в конденсаторах могу сказать лишь одно. Здесь дело не в "кручении фазы", как ты думаешь, а, скорее, в уровнях высших гармоник, причем именно гармоник, - никаких других частот конденсаторы в звук не привносят (если не брать во внимание сильный микрофонный эффект в некоторых очень редких случаях) и не грязнят, как многие с пеною рта доказывают. Причем эта разница в уровнях не особо-то и сильно различается, но её можно различить на слух при условии, что используется очень качественная аппаратура, точнее даже не её, а биения, или интермодуляцию, которая уловима слухом на этих высоких уровнях и воспринимается как неприятный диссонанс, если уровни близки к уровню основного сигнала. А сколько людей владеют хотя-бы качественными АС, как ты думаешь? Ну гитарный хайгейн я не беру - там из-за высокой компрессии уровни гармоник очень высоки по всему спектру и интермодуляцию исключить очень сложно. Поставить кондеры "с коротким хвостом" - это один из малоэффективных выходов.
В ламповой технике следует уделять особое внимание качеству диэлектрика. Чем больше утечки, тем больше постоянной составляющей от анода предыдущего каскада в виде тока утечки через разделительный кондер попадает на сетку последующего каскада и меняют режим его работы. А напряжения там высокие. И диэлектрики имеют свойства стареть со временем, поэтому, чтобы быть уверенным, лучше туда ставить новые конденсаторы.
Возможно, некоторые именно по причине этих утечек сразу слышат разницу.