Andkiev, Ваши замечания справедливы, переработаю схему МКЛ-5000 под 6С31БР или 6С6Б.
Что касается восьмерки - есть такой инструмент
Я писал на Октаву МЛ-51 (у него восьмерка) аккордеоны и баяны...
Насчет транса - некоторые люди с адада.ру говорят что там коэффициент трансформации подобран неудачно. Мои попытки раскопать более подробную информацию пока результатов не дали.
Интересно, а можно будет в качестве донора использовать транс из МКЭ-9?
Конечно можно самому намотать транс произвольной величины и убрать его в БП. Тогда вопрос - секционность там нужна или просто достаточно обе обмотки намотать в одно окно?
Дорогой Друг! во первых - я не знаю, что там говорят люди с "адады" - если Ваш транс соответствует тем параметрам о которых я писал выше, то работать будет отлично 100 %, проверено ЛИЧНО. Мне тут тоже на форуме говорили что "родной" октавовский транс от МК 319 в схему ЛОМО 19А19 не пойдет, но он пошел как дети в школу! Причем, звучит он просто отлично, лучше всех Нойтриков и всего что мне мотали...
во вторых - если Вам уже достался капсюль с ДВУМЯ мембранами и с тремя возможными направленостями, то я бы Вам все таки советовал собирать схему МКЛ 5000. Поверьте мне на слово - сделать корпус из куска алюминиевой трубы, гораздо легче и проще, чем запихивать невпихуемое в СОВЕРШЕННО неподходящий для ЭТОГО "родной" корпус... Если интересуют подробности изготовления корпуса - могу рассказать подробно...
Далее - если Вы все таки решите пойти по пути "миниатюризации" и собирать на 6с31б и подобных лампах, то расскажу Вам о некоторых подводных камнях - схема эта, очень хорошо звучащая НО (!) очень капризная, ВО ПЕРВЫХ - собирать нужно или на фторопласте (самый лучший вариант) или на оргстекле - на текстолите будет сильно шуметь и "постреливать" - из за утечек. Причем, сначала работает пару дней все как надо, а потом начинаются эти все проблемы... особенно это проявляется при плотном монтаже, когда засовываешь все железки о совсем маленькое пространство...( подробно здесь
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1858)Короче говоря - схема эта, капризная, даже собрав её на оргстекле, через какое то время она начала шуметь... промыл все прочистил - пару дней работает как нужно... а потом опять... не знаю, мне пока не удалось её победить... а вот на 6ж1п работает все как часы!
Короче говоря - решать Вам, а мое дело предупредить/проинформировать...
Далее - позволю себе еще немного "повонять" по поводу того что Вы написали о "баянах-аккордеонах" и способах их записи... это не наезд, это просто совет от товарища по несчастью, воспринимайте это так...
ИТАК:
1 - Не бывает "баянов" и "аккордеонов" - такими "понятиями" могут оперировать лохи, "совки" и бабки на лавочке у подъезда...
А музыкант, и тем более звукорежиссер должен знать, что существует инструмент АККОРДЕОН, в следующих основных разновидностях -КНОПОЧНЫЙ и КЛАВИШНЫЙ, причем, в обоих вариантах клавиатура левой руки КНОПОЧНАЯ.
Далее - выбор микрофона МЛ 51 для записи аккордеона, я приветствую!
если капсюль не убитый, то записать можно просто отлично. Недорогие конденсаторные микрофоны, и не только не дорогие, тот же RODE NT например тоже, имеют свойство подчеркивать верхнюю середину и верх, в результате аккордеон звучит омерзительно...
у МЛ 51 верха матовые...+ естественная легчайшая компрессия сигнала... короче говоря, для аккордеона самое оно...
Но писать его "восьмеркой", извините, но это какое то извращение!
Если это эстрадная пьеса, и аккордеону аккомпанирует ансамбль/оркестр или просто под минус играет исполнитель, то просто одним микрофоном снимаешь инструмент и все!
Если же это классика, или сольное исполнение народной музыки ( какие нибудь вариации на тему народной песни например) то тогда лучше снимать левую и правую руку отдельными микрофонами, а если это Бах, и левая клавиатура ВЫБОРНАЯ, то однозначно лучше два микрофона и небольшой разнос в стерео ( хотя звукорежи старой школы не согласятся, и скажут что лучше писать ОДНИМ однонаправленым, или, если позволяют условия всенаправленым микрофоном, подобрав расположение/расстояние...)
но писать его "восьмеркой" - А СМЫСЛ???
Хотя конечно, каждый сходит с ума по своему...