Автор Тема: Kraakdoos / Crackle Box  (Прочитано 7856 раз)

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« : Сентября 27, 2007, 09:59:29 pm »
В своё время на гтлабе наткнулся на такую ссылку - http://www.terralab.ru/multimedia/38239/
В общем такая игрушка-шумелка, экспериментальный инструмент что само по себе уже интересно (мне по крайней мере). :)
Полное описание и схема есть здесь - http://www.eam.se/kraakdoos/
Список деталей минимален. 709 серию можно заменить на отечественный ОУ - К553 УД1А (он даже значится в каталоге ЧиДа). Думаю найти в Митино не проблема.
Переразвёл плату в SprintLayout (см. аттач), плату уже вытравил - скоро запаяю посмотрим что получится. :)
Единственный вопрос по схеме. Лепить динамик к этому устройству не очень хочется - как приладить что-то вроде линейного выхода или можно прямо с выхода этой штуки брать сигнал на преамп?

Jahpapu

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #1 : Сентября 29, 2007, 12:02:18 am »
Интересная штуковина! Спасибо за ссылки, попробую собрать  :)  

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #2 : Сентября 29, 2007, 12:18:27 am »
Я постараюсь купить недостающие деталюхи и собрать уже на следующей неделе - пока так и лежит наполовину запаянный. :) Отпишусь обязательно.

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #3 : Октября 02, 2007, 10:17:12 pm »
Продолжаем эксперименты. :)
Запаял то что было под рукой. Вместо BC547 поставил BC549 (аналог 2N5088 и наших КТ3102). По сути аналог BC547. Вместо BC557 - BC560C.
микрухи ставил всё что было под рукой. К553 УД1А пока не купил, не нашёл, не искал. :)
Вот что получилось.

Собственно результат. Аппарат хрюкает. Другое дело как, и насколько музыкально. :) Сложно оценивать то что неизвестно (кроме сэмплов) как работает и как этим пользоваться. :D
С разными операми вёдёт себя немного по разному (но будем искать оригинальную (или аналог) микросхемку - думаю действительно секрет в ней.
По крайней мере что-то похожее на нойз на этой штуке изобразить можно. Можно применять в озвучке кино (гул закороченной проводки космического корабля, шумы) или просто экспериментировать. :) Звук меняется в звисимости от того какие площадки закорочены и насколько сильно контактируют руки с площадками (насколько хорош контакт). Думаю хороша эта штука будет с хорошим дилеем, ревером, другой обработкой...
Добиться управляемного нормального электронного "потрескивания" от аппарата мне пока не очень удалось - больше нойзовое шумовое полотно такое получается  - примерно как на сэмплах. В общем будем искать нужные элементы продолжать поиски. :)
Повторюсь что было бы здорово прикрутить к этой штуковине линейный выход - кто сможет подсказать - был бы благодарен.
И какой нибудь фильтр этой штуковине не помешал бы - вроде как в синтезаторах аналоговых...
« Последнее редактирование: Марта 12, 2009, 12:02:25 am от Thorn »

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #4 : Октября 05, 2007, 04:19:04 pm »
Вопрос тем кто ориентируется в отечественных ОУ - корпус 201.14-1 - это какой?
К553 УД1А - в дип14? Никто даташит не встречал?

Medved

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #5 : Октября 05, 2007, 05:26:00 pm »
Линеный выход не надо прикручивать. Вместо динамика ставишь потенцометр 5-25кОм и все... Ну если тока потребления жалко, можно выходной повторитель упростить... или вообще его выкинуть, скорее всего ничего не изменится.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2007, 05:26:34 pm от Medved »

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #6 : Октября 05, 2007, 06:16:49 pm »
Medved
Ок всё понял - спасибо. :)
А про микруху никто не в курсе? Придётся переделывать наверное под дип14...

libertone

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #7 : Октября 05, 2007, 08:31:33 pm »
В этой игрушке не может быть влияния типа микросхемы не "музыкальность", т.к. звуки возникают от самовозбуждения, когда сопротивление пальцев подключается в цепь положительной обратной связи.
С любой микросхемой будут "попиокивания", "похрюкивания" и "попёрдывания".

diyfactory

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #8 : Октября 05, 2007, 08:53:40 pm »
libertone
Я тоже засомневался сперва. :)
Но в источнике указана именно ua709 типа что с другими не то. Может дело в том насколько управляема эта шткуовина именно с подобным типом ОУ.

juice

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #9 : Октября 10, 2007, 01:26:44 pm »
В журнале "Радио" за какой-то там год была схема "шумогенератора" на советской цифровой микросхеме, парочка деталей в обвязке, на выходе тоже динамик. После + 9В питания потенциометр, которым суждено менять характер шума ;)

P_J_Fry

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #10 : Марта 11, 2009, 11:23:49 pm »
а какие конденсаторы рекомендуются?

P_J_Fry

• Гость
Kraakdoos / Crackle Box
« Ответ #11 : Апреля 07, 2009, 02:06:59 pm »
дык "К553УД1А" по DIP-14 а на схеме ua709-под 8 ног!