Автор Тема: yjm 308  (Прочитано 4561 раз)

srg_ua

• Гость
yjm 308
« : Августа 30, 2009, 02:38:47 pm »
Видел в интернете две схеми .В одной плюс питания операционника подключен до резистора 100 Ом, в другой после.Подозреваю, что правильно после. 100 Ом ето около 0,5 % от 22 кОм ,Что би разница в смещении била прогнозируемой , номинал резисторов 22 кОм пришлось би очень точно подбирать. Возможно у кого-то есть схема, (или сцилка на нее) в правильности которой он уверен. Помогите пожалуйста разобраться.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2009, 02:39:20 pm от srg_ua »

GrafOsciLL

• Гость
yjm 308
« Ответ #1 : Августа 30, 2009, 05:19:10 pm »

мне кажется что типичный ограничитель  на микрушном ОУ,  и скорее всего

100 омный резистор  автор ставил   на случай питания от  сетевого адптера (надеясь сгладить им пульсации),

хотя и в этом случае он  по идее не нужен (то есть непоможет)

jarroy

• Гость
yjm 308
« Ответ #2 : Августа 30, 2009, 05:21:27 pm »
Тебя трудно понять. Можешь писать пояснее и без ошибок?

По схеме:
100 Ом в питании ставится обычно вместе с электролитом ~100 мкф для фильтрации питания.

Здесь электролита нет и возможна ПОС по питанию.
Раньше я бы сказал что это явная ошибка при рисовании схемы, но после fuzz factory я в этом уже не уверен.  
Так что собирай на макетке и пробуй:
1. с резистором 100 Ом без емкости
2. +  емкость

Удачи.

CaTHaR

• Гость
yjm 308
« Ответ #3 : Августа 31, 2009, 05:59:53 pm »
Сравнил со схемой DOD Overdrive 250, различия минимальны, кондёр после ОУ меньше, 25 пик и вот этот резистор на 100 ом, имхо он не нужен.

srg_ua

• Гость
yjm 308
« Ответ #4 : Сентября 01, 2009, 04:19:16 pm »
Я думаю если резистор стоит до плюса питания,то ето возможно сделано для имитации посаженной батареи .При потключении резистора происходит тоже что и что и при разряде батареи , едс падает а внутренние сопротивление растет.Ето точно не фильтр питания и конденсатор там не нужен.Если резистор влючен после плюса питания операционника,то он скорее всего там действительно ненужен.Тот кто виложил схему с потключением плюса питания операционника после резистора, убеждал что именно она правильная.Мне кажется что наоборот.Поетому и прошу помочь тех кто видел оригинальную схему YJM308.
Я проделал изменения в схеме dod250(кроме замени отсутствующего у меня операционника) и убедился что звук отличатся.Я так же пробовал изменять сопротивление резистора включенного перед источником питания (100 Ом) от 0 до 100 ом, дискретно 20  Ом и также заметил изменения.
Прошу прошения за то что я не смог участвовать в обсуждении, хотя создал тему.Придя домой я обнаружил свой компьютер  с биосом требующим прошивки :( .
Спасибо все за отвтети . по возможности продолжу участие в теме.

CaTHaR

• Гость
yjm 308
« Ответ #5 : Сентября 15, 2009, 12:11:12 am »
srg_ua, куда звук нарлился? думаю мб тоже овер на время переделать....

srg_ua

• Гость
yjm 308
« Ответ #6 : Сентября 15, 2009, 01:23:24 am »
куда звук нарлился?
я так понимаю интересует как измился звук ? Конденсатори на частотку похоже в слишимой области не влеяют но шумов вроде стало меньше.Гейн у меня 680 кОм раньше ставить его в крайнее положение я не мог.Тепер могу :) .Далее резистор 100 Ом , добавление его в схему желает звук более мягким и даже компресированним.В положении регулятора гейна , когда начинает ограничеватся в операционнике , перегруз более приятний .Если ставить больше 100 Ом,звук становится мутним .Больше сказать немогу так как 4558 смог найти только JRC.
А позавчера появилась новая проблема , надо искать новое место для покупки корпусов.У самого остался только 1, никак не решу что внего  запихнуть уже давно собраний фазер или собрать YJM308. Думаю фазер всетаки подождет  ;) .
Интересная ссилка по теме
http://www.analogman.com/dodmod.htm
Еще одна схема ,уже с електролитом в питании
http://diyguitareffectsforum.forumup.ro/po...fectsforum.html