Привет всем! Попал на больничный, но как говорится - нет худа без добра!
Было немного времени, и отмакетил пару микрофонов, на лампе 6Ж1Б, результатами хочу поделится с общественностью.
Следует сказать, что в поле моего зрения эта лампа попала благодаря активному участнику этого форума,моему земляку, котрый известен здесь как TUVALU. за что ему отдельная благодарность. Итак - все началось с того, что TUVALU где то здесь на форуме, упомянул об этой лампе, и сказал что её параметры практически идентичны лампе 6Ж1П.
А лампа 6Ж1П, ( по моим практическим наблюдениям) оказалась самой "некапризной" при этом, достаточно хорошо звучащей. Легендарные МКЛ 4000/5000 как известно, собраны именно на этой лампе. Она прекрасно дружит с гигаомным гридликом, не шумит, не микрофонит, в общем, как я уже говорил выше, очень даже хорошая лампа.
В то же время миниатюрные лампы, такие как 6С31Б и 6С6Б оказались достаточно капризными - 6С31Б не очень хорошо дружит с гигаомным гридликом, и требует определенного способа монтажа + малейшая пыль или влага попавшие в микрофон, сразу же делают свое черное дело - микрофон начинает "шипеть" "стрелять" "шуметь", а смонтированый на текстолите, нередко вообще отказывается работать... короче - капризная лампа!
6С6Б менее капризна, но дает в разы слабее "выхлоп" и практически все 6С6Б микрофонят, причем очень сильно...
В то же время, у меня была потребность в стабильно работающей схеме именно на минилампе, так как постоянно приходится "пересаживать" то МКЭ 271,( то какие то польские микрофоны) на лампу, а полноразмерную туда не засунуть - мало места в корпусе...
Вот по этому и заинтересовался я этой 6Ж1Б, и когда нашлось "свободное" время, решил я её помакетить. Никакого "велосипеда" я не изобретал, взял проверенную схему МКЛ 4000, и собрал по ней с этой лампой два микрофона - один МХL 440 а второй МКЭ 271.
В обоих случаях, лампа 6Ж1Б повела себя более чем отлично - она прекрасно дружит с гигаомным гридликом, и дает достаточное усиление, при этом, отношение сигнал/шум у нее такое, что шума не слышно вообще, даже если выкрутить гейн на пульте на полную - наушники начинают раньше "заводится" чем в них можно услышать шум!
Подводя итог, могу сказать следующее - всем кто хочет пересаживать МКЭ 271 и похожие на него ( по конструкции/размерам ) микрофоны, могу посоветовать именно эту лампу - работает отлично!
С уважением, и наилучшими пожеланиями, Андрей.