Меня все никак не покидает идея создания лампового фильтра без использования оптронов. На этот раз объектам издевательства стал Steiner-Parker VCF использующийся сейчас в синтезаорах Артурии.
Работает ФНЧ следующим образом. Когда диф каскад находится в балансе, разность потенциалов между анодами обоих триодов равна 0 и ток через диоды не течет. Как только мы начинаем разбалансировать дифкаскад, подавая смещение на сетку U3, между анодами появляется разность потенциалов, и через диоды начинает протекать ток. А т.к. сопротивление диодов зависит от величины протекающего через них тока, мы получаем управляемый RC фильтр.
Звуковой сигнал снимается с точки соединения D2 и D3, усиливается каскадами на U1 и U2, и подается через резистор R18 в виде положительной обратной связи, тем самым величиной R18 регулируется добротность. D5 и В6 служат для ограничения амплитуды выходного сигнала, когда добротность выкручена до возникновения самовозбуждения фильтра. Вместо 12AU7 хочу использовать 6Н3П из-за их относительно небольшого внутреннего сопротивления.
Жду вашей критики и указаний на явные ошибки.
В железе пока не собирал из за отсутствия подходящего БП. Помню, попадалась здесь схема стабилизированного БП для ламповых устройств. Не могу отискать, подскажите пожалуйста.